18
февраля
2020,
вторник
РЕФОРМА ТКО
10:15 / 13 февраля 2020
158

Платить или не платить?

Почти шекспировский вопрос задают себе сегодня многие жители региона. Касаются рассуждения оплаты услуг Регионального оператора по обращению с ТКО, а, говоря проще, «за вывоз мусора». Соблазнительные мысли сэкономить возникают у северян на фоне растиражированных с социальных сетях призывов не платить. Противники реформы пишут о том, что если не платить оплачивать квитанции, то ничего страшного не произойдет. Но так ли это? Попробуем разобраться.

За что платим?

В феврале 2020 года жители Архангельской области впервые или получили новые квитанции от Регионального оператора, или заметили, что в квитанции на оплату услуг ЖКХ появилась новая графа под названием «Обращение с ТКО». Она расшифровывается, как обращение с твердыми коммунальными отходами.
Под словом обращение подразумевается сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и размещение (хранение) комунальных отходов. Появление новой графы главным образом связано с проведением в стране масштабной мусорной реформы. Так, если ранее вывоз комунальных отходов относился к разделу «содержание и ремонт» общего имущества МКД (многоквартирного дома), то в настоящее время это самостоятельный вид коммунальной услуги. Подтверждением этому является п. 4 ст. 154 ЖК РФ.
Главным организатором этой услуги с 1 января 2020 года в нашем регионе является Региональный оператор по обращению с ТКО – ООО «ЭкоИнтегратор». Именно эту компанию наделили соответствующими полномочиями после проведенного конкурса. А это значит, что именно «ЭкоИнтегратор» должен вывозить мусор, обрабатывать его и размещать на полигонах.

Он же, согласно принятой в 2019 году Территориальной схеме обращения ТКО, должен развивать действующую инфраструктуру. В течение нескольких лет в Архангельской области будет выстроена следующая схема обращения с ТКО: после того как пакет с отходами окажется в контейнере, его оттуда заберет мусоровоз и отвезет на мусоросортировочный комплекс. Там отходы разберут и выберут полезные фракции - стекло, бумагу, пластик, металл, органику, позже их переработают или, как в случае с органикой, отправят на компостирование. Неперерабатываемый мусор после сортировки спрессуют и вывезут для размещения на лицензированных полигонах - безопасных для людей и окружающей среды.
Несанкционированные и исчерпавшие себя старые полигоны рекультивируют: очистят и озеленят. Позже на их месте могут появиться парки, спортивные сооружения или другие общественные пространства.

Сколько это стоит?

В соответствии с п. 2 ст. 24.8 ФЗ РФ «Об отходах производства и потребления» оказание услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходам производится по ценам, определенным в соглашении между исполнителем и потребителем. При этом должны быть учтены предельные тарифы, установленные органами власти субъектов РФ.
Основные принципы и методы регулирования тарифов на услуги по обращению с ТКО подробно расписаны в Постановлении Правительства РФ от 30.05.2016 года № 484.
В целом стоимость такой коммунальной услуги рассчитывается по следующей общей формуле: П = Т * (Н / 12) * X, где П – плата за обращение с ТКО, Т – тариф, установленный в конкретном регионе РФ, Н – норматив потребления (этот показатель отражает количество кубических метров мусора, которые генерируются одним человеком в течение года), Х – количество лиц, прописанных в помещении.
В цифрах эта формула выглядит так П=520 р./куб.м.*(2,77куб.м./12 мес.)*1 чел.= 120 р. с человека в месяц.
Да, стоимость вывоза мусора увеличилась,- это неизбежно, ведь «мусорный бизнес» заставляют сегодня играть в «белую». Раньше, услугу по вывозу мусора «прятали» в статьях «текущее содержание и ремонт», и жители не знали реальной стоимости процесса вывоза своих отходов. От управляющих компаний никто и не требовал экономически обосновывать свои расходы на эту деятельность, чем недобросовестные компании и пользовались - нередкими были случаи вывоза мусора в ближайший лес. В нашей области только в 2019 году зарегистрировали более пятисот несанкционированных свалок - мусор в них тот самый бытовой, из наших квартир.
А еще управляющие компании существенно экономили и на экологических сборах - с населения по старой системе их не брали. Теперь экологический сбор включен в тариф.

А можно ли сэкономить?

Каждый из нас сможет снизить нагрузку на свой кошелек. И вот несколько рецептов.
Во-первых, проследите, чтобы ваша управляющая компания исключила стоимость услуг по сбору, вывозу и утилизации отходов из счета за содержание жилого помещения. Управляющие организации (УК, ТСЖ, ЖСК) обязаны известить собственников об изменении размера платы за содержание жилого помещения. А по требованию собственников управляющей организацией должны быть представлены подтверждающие документы, в том числе, обосновывающие расчет размера платы.
К слову, за соблюдением этих требования закона внимательно следит Жилищная инспекция Архангельской области, готовая по первому сигналу отправиться на проверку недобросовестной «управляшки».
Сэкономить поможет и чёткое планирование своей жизни: отпуск, командировки, поездки,- все эти «отсутствия» дома необходимо документально подкрепить и подать информацию на перерасчет. Помните, что никто кроме вас в скидке не заинтересован, а потому и пошевелиться ради экономии придется самому.
Да, если кто-то из членов семьи уехал из дома надолго – на учебу, например, – это тоже повод подать документы и не платить за уехавшего.
Ну а значительная часть жителей Архангельской области – таких в регионе более 300 тысяч человек – сэкономят автоматически. Все те, кто получают компенсации по оплате коммунальных услуг – получат «кэшбек» и за услугу по вывозу ТКО.

Ветераны труда, ветераны труда Архангельской области; участники Великой Отечественной войны; инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС получат компенсацию расходов в размере 50%. Для многодетных семей размер компенсации по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами увеличили - теперь он составляет 50% для родителей, первого и второго ребенка в многодетных семьях, а на третьего и последующих детей будет составлять 100%. Главное условие - своевременная и полная оплата счетов.

Несогласен? Разберемся.

Никто не застрахован от ошибок. И могут встречаться ситуации, когда собственник помещения по тем или иным причинам недоволен содержанием графы «Обращение с ТКО». К примеру, в счете указано неверное количество проживающих, что существенно влияет на конечную сумму платежа. В этом случае необходимо обратиться к Региональному оператору для уточнения данных, предоставив подтверждающие документы.
Тоже касается обычных ошибок, закравшихся в документ. Рекомендация здесь одна - обращайтесь и требуйте исправления неточностей. Ваше молчание лишь подтверждает правильность выставления квитанции.
Стоит добавить, что каждый собственник должен вносить плату за жилое помещение и ресурсы ЖКХ, включая обращение с мусором, ежемесячно до 10 числа месяца, идущего после периода, в котором была оказана услуга. Это прописано в Жилищном кодексе.
Регулярная и полная оплата - это гарантия качественного оказания коммунальной услуги в дальнейшем. В случае с вывозом мусора - это гарантия чистых дворов и вывезенных контейнеров - не ради этого ли все затевалось?
Ну а для не плательщиков есть штрафные санкции, принудительное взыскание, общение с судебными приставами и даже запрет на выезд за границу,- весь набор мер, предусмотренных законом. Так в случае несвоевременной оплаты квитанции, включая раздел «Обращение с ТКО», производится начисление пени. Ее размер составляет 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ. Данная пеня исчисляется от суммы долга за каждый день просрочки. Такое правило прописано в п. 14 ст. 155 ЖК РФ.

Платить за «вывоз ТКО» нужно, но вовсе не из-за санкций и пени, а понимая свою ответственность за чистоту своего двора и города. Неужели мы хотим жить в регионе, стремительно зарастающем бытовыми отходами? Лично я - нет! А вы?
А сомневающимся предлагаю задать себе вопрос: Если я не буду платить за вывоз ТКО, куда я дену свой мусор?

Погода на сегодня

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.