30
марта
2020,
понедельник
Случайный материал
АКТУАЛЬНО
15:30 / 17 февраля 2020
665

Сход в Липаково: Узкоколейку в Лужму и Сезу будут содержать даже если останется один человек.

На минувшей неделе глава района побывал в Липаково и Федово. В ходе поездки Игорь Арсентьев вручил юбилейные медали ветеранам Великой Отечественной войны, традиционно посетил объекты образования и культуры, встретился с местными жителями. На встречу с районным руководством в Липаково приехали и жители самых труднодоступных населенных пунктов – Лужмы и Сезы. Именно от них вопросов и было, пожалуй, больше всего.

Пересказывать весь диалог не будем, но некоторые моменты все же отметим. Большого труда и затрат стоит сегодня содержание узкоколейной железной дороги – единственной транспортной артерии, соединяющей поселки с Липаково. Но глава района четко дал понять – пока там будет жить хоть один человек, администрация содержать дорогу будет! Арсентьев также подчеркнул, что занимающийся содержанием УЖД предприниматель в этой деятельности никакой коммерческой составляющей не имеет, дорога им обслуживается на бюджетные дотации. При этом он из этих дотаций вынужден по закону еще и арендную плату району вносить. 

Участники встречи из Лужмы и Сезы пригласили главу района приехать к ним лично, чтобы на месте разобраться в существующих проблемах, коих, понятно, великое множество, а также попросили привезти им флаг России. Вот такой вот в хорошем смысле несгибаемый патриотизм. К слову, они же посетовали, что зачастую не могут даже дозвониться в районную администрацию, чтобы задать свои вопросы. Игорь Валентинович заверил – в начале марта обязательно найдет время для поездки и встретится лично с каждым жителем. 

 По возвращению в Плесецк глава также распорядился приемной незамедлительно соединять с ним, если будут звонить жители Лужмы, Сезы и других наиболее отдаленных населенных пунктов района. - Стараюсь быть максимально доступным для всех жителей района – в социальных сетях, веду личный прием, на телефонные звонки в администрацию тоже отвечаю, - сообщил Арсентьев. – Прошу лишь учитывать, что у главы все-таки довольно много дел, поэтому хотелось бы, чтобы люди максимально четко формулировали свои вопросы, не пренебрегали возможностью рассказать о своих проблемах заместителям – они члены моей команды, им доверяю, но и спрашиваю с них жестко! 

Помимо традиционных проблемных вопросов на встрече в Липаковском ДК обсуждались и чисто местные. Так, например, чтобы решить проблему подтопления части поселка, необходимо произвести чистку мелиоративных канав. Работы трудоемкие и довольно затратные, да, и не выполнялись уже не один десяток лет. Но вариант решения есть – разработать соответствующий ТОСовский проект. Глава со своей стороны обещал поддержку этой инициативы. Игорь Арсентьев вообще призвал жителей активнее использовать механизмы ТОСов. Районные власти, безусловно, настроены на решение проблем, но вынуждены, по его словам, двигаться от «красного к зеленому». Говоря проще, проблем столько, что пока необходимо расставлять приоритеты, какие из них уже отлагательства не терпят, а какие еще могут подождать своего часа. 

Вот и ремонт клуба в Липаково можно начинать через проект ТОСа, и тем же способом двигаться в решении вопросов отсыпки дорог в поселке, ремонта тротуаров. Да, деньги на подобные проекты выделяются небольшие, но и под лежачий камень, как говорится, вода не течет. В числе приоритетных задач районной администрации глава выделил поэтапное решение вопросов с электроснабжением и уличным освещением поселков. Обслуживающая сети организация сегодня есть, поэтому замена опор и линий производиться будет. Наверное, не так быстро, как хотелось бы, но подвижки уже заметны, работы будут продолжаться. 

Важнейший для липаковцев вопрос – переправа. Из-за погодных условий наморозить ее для автомобильного сообщения так и не удалось, пешком люди ходят по реке на свой страх и риск. Делегация районной администрации, к слову, также пересекла Онегу пешком по льду. Зимник в этом году тоже появился поздно. Что касается парома, то глава района сказал – его необходимый ремонт будет выполнен. Для жителей проезд на нем будет по-прежнему бесплатный, с автотранспорта, увы, предприниматель вынужден брать плату, чтобы покрывать хотя бы расходы на содержание. Вторая за день встреча с жителями прошла в здании поселковой администрации в Федово. Здесь мы отметим две, на наш взгляд, важных темы – водоснабжение многоквартирных домов на Молодежной улице и возможность переезда школы в здание детского сада. 

По первому вопросу ситуация понятная – вот-вот должно быть заключено концессионное соглашение с организацией, которая займется обеспечением водоснабжения и водоотведения. Естественно, за эти услуги люди должны будут платить. Но глава района заверил, что тариф будет установлен прозрачный и объективный, а спрашивать за выполнение обязательств администрация будет жестко. Для этого у районной власти полномочий достаточно. Вопрос со школой куда сложнее. Большое деревянное здание хоть и находится в удовлетворительном состоянии, но одно только его отопление обходится бюджету в 4млн. рублей ежегодно. При этом здесь огромное количество окон, следовательно, и соответствующие теплопотери. 

Идея переоборудования здания детского сада под совмещение школы и садика обсуждается. Как водится, есть те, кто «за» и те, кто «против». Спешим успокоить противоборствующие стороны – никто не собирается принимать поспешных решений, обсуждение продолжается. В любом случае, исходить надо не из эмоций и сиюминутных потребностей, а из демографических прогнозов и экономической целесообразности, смотреть на пять – десять лет вперед. 

В завершение поездки глава района побывал на свиноводческой ферме. На сегодня это крупнейшее в районе хозяйство по выращиванию свиней. Его владелец на жизненные трудности не сетует и каких-то милостей не ждет. Экономику поддерживает небольшое собственное лесоперерабатывающее производство. Всего на предприятиях Андрея Кузнецова трудятся порядка ста человек. Да, и сам Андрей Анатольевич немало делает для родного села. Игорь Арсентьев отметил, что и в рамках разработки стратегии социально- экономического развития района, которая уже ведется, и в рамках реализации соответствующего национального проекта, поддержка предпринимательства является для районной власти приоритетом. Именно субъекты МСП сегодня не только оживляют экономику района, но и выполняют многие социально- значимые функции, включая поставку дров населению, содержание паромных переправ, местных дорог и тому подобные. 

Следующую поездку глава района намерен совершить в ближайшее время в Ломовое. Там критическая ситуация с водоснабжением…

Подготовил Сергей Андреев. Фото администрации района 


Подать объявление
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.