Случайный материал

Весна пришла, новые законы принесла

С 1 марта 2020 года в России вступают в силу новые нормы. Разрешено ввозить в страну незарегистрированные лекарства для тяжелобольных. Владельцы ретро-автомобилей смогут получить на них техпаспорта, а гонорары адвокатов теперь будут зависеть от их успехов в суде. Производителей и импортеров обуви обяжут маркировать товар для борьбы с нелегальным рынком. Это и многое другое в нашем обзоре

Гонорары успеха для адвокатов 

С 1 марта граждане, ограниченные в средствах на момент заключения соглашения с адвокатом, смогут выплатить ему вознаграждение в случае выигрыша. Размер вознаграждения будет зависеть от результата. При этом гонорары успеха не могут применяться по делам об административных правонарушениях и уголовным делам. 

Взаимозаменяемость лекарств  

Порядок определения взаимозаменяемости лекарств с 1 марта станет прозрачнее. Предполагается, что реестр таких лекарств подготовит Минздрав, он будет открытым. Закон позволит гражданам проще узнавать о взаимозаменяемости лекарств и выбирать из аналогов. 

Ввоз лекарств

1 марта вступают в силу поправки, разрешающие ввоз в Россию незарегистрированных лекарств по решению врачебной комиссии. Поправки внесли после нескольких громких случаев задержаний родителей, заказавших для детей-инвалидов подобные медикаменты за границей

Усиление безопасности на транспорте 

Сотрудники служб безопасности вокзалов, аэропортов и метро смогут со 2 марта в экстренных случаях использовать электрошокеры. При этом они обязаны действовать так, чтобы вред был минимальным, и при необходимость оказать пострадавшему первую помощь. 

Ужесточение контроля за этиловым спиртом  

С 28 марта появляется новый вид лицензии — на производство этилового спирта для создания фармацевтической субстанции. Этот спирт может использоваться только для производства этой же организацией фармацевтической субстанции этанола. 

Госзакупки для самозанятых  

Самозанятые с 28 марта смогут участвовать в госзакупках на льготных условиях — таких же, как малый и средний бизнес. Это, например, обязательные квоты на закупки, сокращенный срок оплаты за товары и услуги, участие в различных программах партнерства. 

Ограничения для лотерей 

Участников рынка ценных бумаг с 28 марта будут лишать лицензий за азартные игры и лотереи, которые проводились под видом их профессиональной деятельности. Это позволит более эффективно противодействовать незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр.

Техосмотр для ретро-транспорта

В силу вступил утвержденный Росстандартом ГОСТ для раритетных и классических транспортных средств. Он устанавливает требования к их безопасности при допуске к движению и методы проверки.

Раритетными стандарт признает мотоциклы, легковые автомобили и прицепы массой не более 3,5 тонн старше 30 лет, а также прицепы более 3,5 тонн, грузовые автомобили, автобусы и троллейбусы, использующиеся для некоммерческих целей, старше 50 лет.

Чтобы получить статус «классических», транспортные средства должны быть приведены в исходное состояние и получить паспорт о проведении историко-технической экспертизы специалистов, аккредитованных общероссийской спортивной федерацией по автоспорту.

Бесплатный доступ к сайтам

С началом весны доступ к сайтам органов власти и порталам госуслуг станет бесплатным. Мера заработает в рамках проекта «Доступный интернет». Такую идею выдвинул Владимир Путин в послании Федеральному собранию в январе.

Маркировка обуви

Маркировка обувных товаров стала обязательной в соответствии с постановлением правительства (с 1 октября участники рынка маркировали эти товары добровольно). Оборот обуви без средств идентификации будет запрещен.







#Выборы
Подать объявление
#Выборы
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.