09
апреля
2020,
четверг
Случайный материал
КУЛЬТУРА
9:00 / 03 марта 2020
317

На мельнице из Кожпосёлка восстанавливают крылья

Противоаварийные работы на мельнице из Кожпосёлка – одной из визитных карточек музея «Малые Корелы» – вышли на завершающую стадию. Накануне с помощью грузоподъёмной техники подняли и закрепили на мельничном вале отреставрированные иглы для мельничных махов (крыльев). Длина каждой иглы – порядка 15 метров.

Далее бригадой плотников-реставраторов музея будут набраны лопасти крыльев и натянуты ветровые связи. В начале весны им также предстоит отремонтировать кровли крыльца и нижнего амбара.

Напомним, что работы на объекте начались осенью 2019 года. Тогда были проведены выравнивание нижнего сруба и замена окладных венцов. В январе на мельницу подняли отреставрированные шестерни мельничного механизма, был установлен в посадочное гнездо мельничный вал диаметром 60 сантиметров, заново собран верхний амбар, восстановлен поворотный механизм и установлен противовес.  
Шатровая мельница из села Кожпосёлок Онежского района построена в 1902 году и принадлежала Свято-Богоявленскому Кожеозерскому мужскому монастырю. Была перевезена в музей в 1972 году и является самой крупной хозяйственной постройкой в «Малых Корелах» – её высота 18,5 метров. Историко-культурная ценность памятника – в подлинности сохранившихся отдельных частей механизмов.

Противоаварийные работы на мельнице проводятся с целью сохранения памятника начала ХХ века и улучшения его технического состояния.

Сегодня в музее «Малые Корелы» хранится самая большая в России коллекция мельниц – это 9 памятников, представляющих все типы северных мельниц.

Юлия

Скажите, пожалуйста, а почему новость про музей "Малые Корелы" попала в раздел "Кенозерье"? Федеральный музей никаким образом к нацпарку не относится. Да и на сайте у вас есть раздел "Культура"...

05 Мар, 2020 10:59
Показать ответы

Подать объявление
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.