09
апреля
2020,
четверг
Случайный материал
СПОРТ
13:30 / 10 марта 2020
806

В Плесецке прошли соревнования мотобуксировщиков «Русская колея 2020»

В минувшую субботу на стадионе Плесецкого торгово – промышленного техникума впервые состоялись соревнования владельцев мотобуксировщиков «Русская колея 2020».  Мероприятие проводилось при поддержке администрации МО «Плесецкий муниципальный район», МО «Плесецкое», ГБПОУ  АО « Плесецкий торгово – промышленный техникум» и компании «Globaldrive».

Обычно именно на таких транспортных средствах передвигаются рыбаки для поездок на зимнюю рыбалку, охоту и так далее. На управление такими транспортными средствами водительское удостоверение не нужно, если не ездить на мотособаках по дорогам общего пользования, но нужны разрешительные документы на технику. Необходимо ее зарегистрировать по всем правилам, если передвигаться на ней по населенным пунктам.
Вообще мотособаки родом из Архангельска. Житель города Анатолий Фомичев придумал, как заменить собачью упряжку мотором, и собрал первый мотобуксировщик с двигателем от бензопилы "Урал" еще несколько десятилетий назад. Гусеница была самодельная, а сконструированная тогда подвеска и сейчас используется в современных мотособаках.

В 1975 году изобретатель подал заявку на изобретение в патентное ведомство, а в начале двухтысячных годов мотособаки получили широкую известность.

На стадионе плесецкого техникума было сделано три гоночные трассы, разработанные исходя из мощностей двигателей мотобуксировщиков и включающих крутые повороты, трамплины и препятствия. Первая трасса рассчитана на мощность 15 л.с., она и являлась самой популярной, вторая трасса рассчитана на мотобуксировщики  мощностью 13 л.с. и третья трасса была сделана для мотобуксировщиков от 6,5 до 10 л.с.

В Плесецке на соревнованиях приняли участие не только жители самого поселка , но и участники  из Архангельска, Северодвинска, Вологодской области. Также приехали соревнующиеся из Мирного, Североонежска, Оксовского и Савинского.

Первый этап соревнований был групповой, групп было от 2 до 4, все участники соревновались между собой, каждый в своей трассе.  В каждой группе было по 4 участника. По выбыванию из  группы двух человек, оставшиеся соревновались между собой. Соответственно сначала была ¼ финала, затем полуфинал, ну и потом финал соревнований.

Призы предоставили компании «Globaldrive», «Экструзион» и  «Архконструктор».

Итоги соревнований:

Категория «С», мотобуксировщики мощностью от 6,5 до 10 л.с.: третье место у А. Боголепова из г. Мирный, второе место у А. Скрынника из Савинского и первое место у С. Ляшко из Плесецка.

Категория «B», мотобуксировщики с двигателями мощностью 13 л.с: третье место у М. Скрынника из Савинского, второе место у А. Торопина из Плесецка и первое место у Э. Соловьева из Савинского.

Категория «А», мотобуксировщики с двигателями мощностью 15 л.с: третье место у Г. Попова из Плесецка, второе место у Э. Гандюк из Савинского и первое место у Д. Потехина из Оксовского.

За первые места спонсоры предоставили  моторы на 15 л.с. и 18 л.с. с электростартером. За вторые места сани волокуши и за трети места сиденья с продольно – поперечной спинкой для саней.

Подобное мероприятие в Плесецке планируется проводить два раза в год: на открытие и закрытие зимнего сезона.  


Подать объявление
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.