Плесецкие новости
Случайный материал

Чем колледжи отличаются от техникумов и на кого выгоднее учиться

Чем колледжи отличаются от техникумов и на кого выгоднее учиться

Что вы знаете о колледжах? Нет, не о тех, что в американских фильмах, а о наших, российских. Большинство вряд ли с уверенностью сможет сказать, существуют ли они вообще. А вот и зря! Сейчас в колледже можно быстрее, чем в вузе, получить интересную специальность, да ещё и неплохо зарабатывать уже во время учёбы. Разбираемся, как сегодня устроено среднее специальное образование.

Какие бывают колледжи и техникумы.

В 2002–2004 годы началась реформа профессионального образования — техникумы и училища массово стали передавать в ведение региональных властей. Но некоторые учебные заведения — например, которые готовят специалистов для оборонной промышленности или IT-специалистов — оставили в федеральном подчинении.

Кроме того, те учреждения, что при СССР назывались «ПТУ», стали техникумами, а советские техникумы в большинстве своём стали «колледжами», на американский манер. В касающемся реформы постановлении правительства от 2008 года есть такие определения:
техникум — среднее специальное учебное заведение, реализующее основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования базовой подготовки;

колледж — среднее специальное учебное заведение, реализующее основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования базовой подготовки и программы среднего профессионального образования углублённой подготовки.

Сейчас в России есть три типа средних специальных учебных заведений:

Государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования, в том числе автономные учреждения;
Частные образовательные учреждения среднего профессионального образования;

Автономные некоммерческие организации среднего профессионального образования.

Названия говорят сами за себя. Государственные подчиняются либо региональным, либо федеральным Министерствам образования и получают финансирование из бюджета. В них есть как платные, так и бесплатные места, а также стипендии и льготы. То же самое есть и в большинстве частных и некоммерческих техникумах и колледжах, если у них есть лицензии на образовательную деятельность.

Кем можно стать после колледжа.

На самом деле, почти кем угодно: от официанта и медицинского работника до геодезиста. В средние специальные учебные заведения активно приходят современные технологии. Техникумы уже совсем не те пыльные ПТУ с безразличными преподавателями. Сегодня в развитие колледжей вновь начинают вкладываться крупные предприятия, некоторые оснащены по последнему слову техники.

Возьмём хотя бы программирование. Колледжей, где преподают дисциплины, связанные с компьютерами и информационными технологиями, сейчас действительно много. Ну а то, что программист — это перспективная, да ещё и весьма высокооплачиваемая должность, объяснять вряд ли нужно.

Зарплаты на популярных агрегаторах вакансий для специалистов в сфере IT редко начинаются меньше чем от 100 тысяч рублей
Да и к тому же начать работать, чтобы получить нужный опыт к моменту выпуска, если ты учишься писать коды, можно хоть на первом курсе или даже будучи абитуриентом. Например, можно устроиться на полставки системным администратором в какой-нибудь небольшой супермаркет или маленькую компанию. Будет неплохая доплата к стипендии.

А ещё после колледжа можно стать кинологом, геодезистом, сити-фермером, ювелиром, поваром, пилотом вертолёта — выбрать действительно есть из чего. Главное, что вы сможете заниматься тем, что действительно интересно, а не тем, что навязывает общество. Кроме того, шанс оказаться без работы будет гораздо ниже, чем у очередного юриста, экономиста или журналиста.

В регионах сейчас больше всего растёт спрос на так называемые рабочие специальности. Почему «так называемые» и «рабочие»? Да потому что такие обозначения приняты только у нас. Весь мир уже давно не делит людей на рабочих и «белых воротничков». По данным HH, в российских регионах сейчас больше всего нужны специалисты в области машиностроения (26% вакансий), пищевой промышленности (13%), металлургии (9%), электроэнергетики (8%).

В 2017 году выпускники колледжей и техникумов начали сдавать демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. Его можно использовать в качестве подтверждения того, что вы владеете профессией на международном уровне (и умеете применять знания на практике).

Что нужно знать абитуриентам колледжей

Что сдавать? Главное — не что придётся сдавать, а чего можно избежать. Конечно же, ЕГЭ! Да-да, представьте себе, чтобы поступить в среднее специальное учебное заведение, достаточно иметь аттестат, который выдают после 9-го класса, и сдать ОГЭ. Однако в некоторых колледжах могут быть дополнительные вступительные экзамены.

Сколько учиться? Обычно в колледжах или техникумах учатся от 2 до 3 лет, однако в некоторых случаях — например, у медицинских работников или пилотов вертолёта — обучение может затянуться и до 5–6 лет. При этом учёбу можно и продлить — например, поступить после колледжа в вуз.

А потом можно поступить в вуз? Да, при этом выпускники колледжей могут поступать только на первый курс вуза, на второй или третий сразу не получится. Это правило действует как для бакалавриата, так и для специалитета и магистратуры. В зависимости от специальности или направления выпускники колледжей учатся так же, как и обычные студенты: 4 года для бакалавров, 5–6 — для магистров.

Однако поступающему после колледжа абитуриенту могут зачесть сданные в среднем специальном учреждении экзамены, если они есть в программе вуза. Получается, что можно поступить на 1-й курс, но потом подать специальное заявление, учиться по индивидуальному плану и не ходить на те занятия, которые были в колледже.

В вуз можно поступить бесплатно? А отсрочку от армии дают? Да, выпускники колледжей могут учить в университете бесплатно, если это первое высшее образование. То же касается и отсрочки от армии. Выпускники колледжей могут получить отсрочку от призыва только в том случае, если они не брали её до этого, во время учёбы в среднем специальном учреждении или в другом университете. При этом отсрочку не дают дольше чем на срок обучения по программам бакалавриата и специалитета.

Сейчас в рабочие профессии приходят новые технологии, и средние образовательные учреждения становятся всё более престижными, их всё чаще выбирают выпускники школ. Однако сделать этот выбор не всегда бывает просто. В помощь школьникам существует проект по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее». Ученики 6–11-х классов проходят специальные тесты на профориентацию.

Проект состоит из нескольких этапов:

1. Комплексного тестирования.

2. Профориентационных мероприятий, где ребята знакомятся с миром профессий, пробуют свои силы и общаются с опытными наставниками.

3. Получение рекомендаций по построению индивидуального учебного плана, где есть информация о развивающих мероприятиях, курсах, кружках, доступных в его городе, и максимально подходящих под интересы и уровень знаний участника.

Н

У нас же на оборот ПТУ переименовали в Колледжи

15 ноя, 2020 00:21





Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.