09
апреля
2020,
четверг
Случайный материал
АКТУАЛЬНО
10:59 / 20 марта 2020
915

В Плесецком районе развернулись жаркие баталии вокруг объединения муниципальных образований

В соцсетях резко активизировалась дискуссия по вопросу объединения двух муниципальных образований - райцентра и Плесецкого района. Если раньше заявления на эту тему звучали из уст главы района, то теперь активизировалась и другая сторона - поселковая администрация. Председатель собрания депутатов МО "Плесецкое" Нина Нечаева даже записала видеобращение на сей счет и разместила его в официальной группе. Обращение вызвало весьма бурную дискуссию, а глава Плесецкого района Игорь Арсентьев охарактеризовал его как "беспрецедентно наглое" и предложил обсудить тему во время очередного онлайн-общения с жителями.

Основные моменты обращения Нины Федоровны таковы:  

- Администрация района не представила депутатам МО "Плесецкое" обоснованного экономического анализа результатов объединения 
- Вместо этого район якобы начал вести "подрывную" деятельность с целью "парализовать работу" поселкового Совета депутатов, путем обработки депутатов, с целью сложения ими своих полномочий. В результате этого в собрании не будет кворума. 
- Из-за этого Плесецк может лишиться 47 миллионов субсидий, выделяемых на основе софинансирования – Совет не сможет принять необходимые решения. 
- Также пропадут 23 миллиона, выделяемых по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, а значит и сама программа будет сорвана  

В завершении выступления Нина Федоровна призвала район подойти к решению проблемы «более цивилизованно, и не совершать в дальнейшем таких действий, неправомерных и унизительных для депутатов»  

Кроме обращения главы Совета, на страничке Администрации Плесецка есть и более развернутое описание обсуждения данной темы, проходившей на комиссиях Совета депутатов МО «Плесецкое»  

Само обращение это вызвало крайне негативную реакцию у главы района Игоря Арсентьева, назвавшего обращение «беспринципно наглым». Комментарии под обращением, которое глава разместил и на своей личной страничке тоже в основном крайне негативные. Вот некоторые из них (орфография и пунктуация авторов сохранена) 

В.Василенко: "Это конечно полный финиш!!! Она говорит о том, чего в реале не существует. Каждое слово ложь! На свалку истории этих неэффективных "депутатов". Посёлок в нищенском состоянии, Пукса вообще апокалипсис! И им не стыдно ещё такие обращения записывать! Тот случай, когда говорит сторонний человек, а стыдно мне!"  

Л.Селезенева: "Так стыдно все это слушать! И очень безграмотно, особенно про большие затраты на почтовые расходы. Многие годы не решались проблемы населения поселка, сейчас только люди почувствовали, что их услышали, люди с новым мышлением, современным подходом, компетенциями. Уверена, что у них не будет проблем с почтовыми расходами))). Мир меняется, и вместе с ним надо меняться и людям, по новому мыслить, а если нет, то вот такие нелепые открытые выступления и происходят. 

С.Добровольская: "Живу в п. Плесецк всего 2 года, глядя на эти дороги с лужами, в которых можно устроить заплыв на время, на ветхие деревянные строения в центре районного поселка, на полное отсутствие досуга для взрослых, кроме пивнушек с сомнительными напитками, на падающих во время гололеда людей, потому что не успели во время посыпать дороги песком, коего в районе предостаточно, возникают вопросы: почему депутаты до сих пор не удалили по своей инициативе главу МО "Плесецк" в отставку? Вы довольны его работой? Вас все устраивает? Дак зачем вы тогда нужны?" 

Совершенно неожиданно к дискуссии подключилась «тяжелая артиллерия» в лице главы правового департамента администрации губернатора и правительства Архангельской области Игоря Андреечева

Он подробно рассказал, что в результате объединения все полномочия (и обязательства) перейдут в район, упразднена будет только администрация поселка, с переходом части специалистов в районную, а должность главы администрации будет объединена с должностью председателю Совета депутатов. Который продолжит выполнять свои функции. В Архангельской области применение такой модели организации местного самоуправления началось с Шенкурского муниципального района в 2012 году. В данный момент эта модель применяется в семи муниципальных образованиях области. 

«А еще дорогие жители района и поселка, сторонним взглядом! В каждом слове - недостоверная информация. Редко такую ересь читаешь. Полное не знание законодательства, механизмов управления, не желание вначале разобраться в новой структуре управления. – добавил Игорь Сергеевич. - Даже область не знаем. Районов в области 19, а не 21. Нужно знать хотя бы это, прежде чем писать. 

Виден исключительно личный и не профессиональный интерес. Нужно обновление и оно идет, его не остановить. Даже саботажем. С администрацией поселения за годы работы и своего опыта ассоциирую в основном негативные моменты. Не исполнение федеральных и областных программ. Сколько раз ставился вопрос об утрате доверия. В прошлом году - проверка на конфликт интересов. Все и не перечислить»

Сегодня, 20 марта в 19.00 состоится очередное онлайн-общение главы района Игоря Арсентьева с населением  - там он выскажет свое обоснованное мнение по данной ситуации. Кто не сможет посмотреть трансляцию - мы опубликуем его комментарий на нашем сайте. Следите за обновлениями.  

Подать объявление
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.