08
июля
2020,
среда
Случайный материал

Игорь Арсентьев предложил руководителю Совета депутатов Плесецка уйти в отставку

Глава Плесецкого района Игорь Арсентьев в ходе очередной онлайн-трансляции подверг жесткой критике деятельность администрации и председателя Совета депутатов МО «Плесецкое». Поводом для такой реакции послужило видеообращение спикера Совета Нины Нечаевой, в котором она обвинила администрацию в давлении на депутатов. В итоге глава  предложил руководителю депутатского корпуса покинуть свой пост. 

Напомним, возмущение председателя плесецких депутатов вызвало якобы имевшее место быть давление представителей районной администрации на поселковых депутатов по поводу необходимости объединения поселения и района.

Арсентьев опроверг все приведенные Нечаевой доводы. В частности, глава района сообщил, что никаких обращений о предоставлении экономических обоснований необходимости объединения двух администраций от поселковых депутатов за время его работы в должности не поступало. Он также рассказал, что единственное письмо о каком-то «чрезвычайном» заседании плесецких депутатов на его имя пришло по факсу в тот день, когда он находился в рабочей поездке в Лужму и Сезу, о чем в поселковом Совете, безусловно, не могли не знать.

Также Игорь Арсентьев отметил, что в рамках разработки стратегии развития Плесецкого района им был проведен опрос в социальной сети по вопросу о необходимости объединения администрации Плесецка с районной. Его результаты показали, что 65 процентов респондентов, а это по большей части сами жители Плесецка, идею объединения поддерживают.

Глава района привел цифры, составляющие бюджет МО «Плесецкое». Поселение по объективным причинам аккумулирует у себя большую часть НДФЛ, поэтому доходы его существенно выше, чем у других муниципальных образований. Но при этом, подчеркнул Игорь Арсентьев,  из 61 миллионов рублей собственных доходов бюджета МО «Плесецкое» порядка 23 миллионов уходит на содержание администрации и Совета депутатов.

К слову, еще одним ярчайшим примером столь «эффективного» расходования средств является сумма в 60 тысяч рублей, предусмотренная в поселковом бюджете на укрепление материально-технической базы учреждений культуры. Это примерно 0,0001 процента от собственных доходов! То есть примерно 30% доходов бюджета идет на содержание администрации и депутатов и 0,0001% на культуру. Думается, дальнейшие рассуждения тут излишни.

Немало интересных фактов привел глава района и о деятельности поселковой администрации. Так выделенные в рамках областной субсидии средства на ремонт улиц Уборевича и Гагарина едва ли были бы получены, не вмешайся лично глава района в процесс подготовки необходимой конкурсной документации, которую в ночь последнего дня приема заявок в область отвозил Руслан Макаров – заместитель главы района.

Схожая ситуация получилась и с подготовкой документации для попадания района в третий этап программы переселения граждан из аварийного жилья. Игорь Арсентьев отметил, что в рамках реализации первого и второго этапов программы, вместо строительства новых домов, в Плесецке приобретались квартиры у одного из местных предпринимателей.

Глава района высказал многочисленные претензии к работе администрации Плесецка, при фактическом попустительстве поселкового депутатского корпуса во главе с председателем Совета, в части содержания дорог, устройства контейнерных площадок, реализации проектов в рамках программы комфортной городской среды и многие другие.

Игорь Валентинович также сообщил, что для работы действующего поселкового Совета в него необходимо доизбрать шесть депутатов. Для этого необходимы дополнительные выборы, на которые бюджет поселения потратит более полумиллиона рублей. Это при том, что уже в сентябре следующего года необходимо будет проводить основные выборы депутатов Совета по истечению срока их полномочий. На них надо еще порядка 700 тысяч рублей. В итоге вместо возможных семисот тысяч расходов бюджет МО «Плесецкое» может оскудеть на 1,2 миллиона рублей.

В завершение своего выступления Игорь Арсентьев предположил, что видеообращение Нины Нечаевой говорит либо о полной ее некомпетентности, либо о какой-то личной заинтересованности в существующем положении дел, после чего предложил ей добровольно уйти в отставку с поста председателя Совета депутатов МО «Плесецкое».







Подать объявление
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.