04
июня
2020,
четверг
Случайный материал
ЖКХ
15:28 / 23 марта 2020
315

За организацию капремонта отвечает регоператор

Жители Архангельской области часто обращаются в министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства с вопросами по организации капитального ремонта деревянных многоквартирных домов.

По словам министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрия Поташева, если дом не признан аварийным, то собственники помещений ежемесячно обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт.

— При планировании работ по капитальному ремонту, организуемых в рамках региональной программы, необходимо оценивать целесообразность проведения работ и эффективность расходования средств на них. За организацию таких работ отвечает региональный оператор. В нашем регионе  – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области. До начала работ по организации капитального ремонта региональный оператор заключает договор со специализированной организацией на обследование дома, в результате которого должны выясниться его ремонтопригодность и целесообразность проведения капремонта,  – пояснил Дмитрий Поташев.

По результатам проведенного обследования принимается решение  или о выполнении капитального ремонта, или о проведении межведомственной комиссии для принятия решения о признании многоквартирного дома аварийным.

По словам министра, для случаев, когда проведение капитального ремонта признается нецелесообразным, а дом  – аварийным, разработан порядок выплаты средств фонда капремонта собственникам жилья в таком доме, а также порядок использования этих средств на снос или реконструкцию дома. При этом собственники могут рассчитывать на выплату денег только после вычета средств, израсходованных на снос дома и выполненные ранее работы по капитальному ремонту. Накопленные средства распределяются между всеми собственниками жилья в этом многоквартирном доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт.

Как уточнила заместитель министра топливно-энергетического комплекса Елена Шахнова, согласно областному законодательству, стоимость работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и инженерных сетей многоквартирного дома не должна превышать прогнозируемый совокупный объем фонда капитального ремонта, который сформируют собственники дома за период действия региональной программы.

— Иными словами, на ремонт многоквартирного дома направляется столько средств, сколько собственники помещений такого дома соберут за время действия региональной программы. Как правило, стоимость проведения комплексного капитального ремонта деревянных домов превышает совокупный объем планируемых сборов до конца действия программы. Поэтому для решения вопроса о проведении капитального ремонта потребуется выделение дополнительных средств. В этом случае общее собрание собственников может принять решение об уплате дополнительного взноса для покрытия расходов, необходимых для проведения капитального ремонта,  – рассказала Елена Шахнова.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области





Подать объявление
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.