09
апреля
2020,
четверг
Случайный материал
ОБЩЕСТВО
11:30 / 24 марта 2020
83

Чиновников будут наказывать за пренебрежение к людям

Российским госслужащим предлагают наказывать за презрительное отношение к гражданам и использование в их адрес оскорбительных высказываний. Законопроект, устанавливающий дополнительные требования к служебному поведению чиновников Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний.

Седьмая статья Конституции РФ провозглашает страну социальным государством, политика которого должна быть направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Тем не менее, как отмечают авторы законопроекта, за последнее время в России участились случаи, когда чиновники разных уровней  выражают презрительное отношение к гражданам. В особенности — к социально незащищённым слоям населения, оскорбляя их в той или иной форме.

Типовой кодекс этики предписывает государственному служащему обязан проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами. А также воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестном исполнении им должностных обязанностей и избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету организации, в которой он работает.

Тем не менее, эти нормы являются рекомендательными, а при определении поступка как порочащего честь и достоинство гражданского служащего, возникают трудности юридическо-технического характера. Поэтому предлагается ввести прямой запрет на “оскорбительные высказывания, суждения, оценки, в том числе в средствах массовой информации, выражающие явное неприязненное отношение к отдельным гражданам, а также социальным (профессиональным) или иным группам граждан”.

Подать объявление
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.