09
апреля
2020,
четверг
Случайный материал
КЕНОЗЕРЬЕ
19:00 / 24 марта 2020
116

В Кенозерском парке обучали коллег из России писать гранты

В середине марта кандидат биологических наук, директор образовательных программ «Общества сохранения диких животных», автор публикаций в ведущих мировых научных изданиях, а также многочисленных успешных заявок в различные фонды Евгения Брагина провела в Кенозерье семинар «Как писать успешные заявки на гранты».

Представители 11 особо охраняемых природных территорий России приехали на обучение с идеями, как развить свои заповедники и нацпарки, а уехали с готовыми научными, природоохранными и социальными проектами, составленными сметами и пониманием, где искать финансирование.

В начале семинара руководитель службы развития Кенозерского национального парка Александра Яковлева вдохновила участников, представив успешный опыт реализации социокультурных и эколого-просветительских проектов национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье».

К концу обучения каждый из 15 участников определился с выбором фонда и подготовил заявку на финансирование. Среди разработанных проектов автопробег для очистки от мусора побережья Командорских островов и Камчатки, проект по восстановлению малочисленных популяций редких растений в Башкирском заповеднике и проведение археологических исследований в Алтайском заповеднике. Полный список — ниже.

«На семинаре не было ни одного человека, которому было бы всё равно, получит проект финансирование или нет. Каждый искренне был заинтересован в своей работе, каждый старался изо всех сил, и это порождает ту атмосферу, которая помогает достичь успеха, — рассказала тренер Евгения Брагина, — Плохих проектов просто не было. А некоторые проекты хочется взять и профинансировать просто завтра».

Все проекты прошли были представлены на общее обсуждение и доработаны с учетом предложений и замечаний тренера семинара и коллег.

«Каждая заявка — плод совместных усилий и взаимопомощи, всех участников семинара можно в какой-то мере считать соавторами проектов», — отметила заместитель директора по научной работе и экологической безопасности Кенозерского национального парка Надежда Черенкова.

Парк благодарит АНО «Общество сохранения диких животных» и лично Евгению Брагину за возможность обменяться опытом и получить дополнительные возможности в реализации смелых нужных долгожданных для охраняемых территорий проектов.

Список разработанных проектов:

1. Сохранение эндемичной бурзянской популяции среднерусской пчелы в Башкирском заповеднике;
2. Восстановление малочисленных популяций редких видов растений в Башкирском заповеднике;
3. Поддержание малочисленной популяции летучих мышей в заповеднике «Брянский лес»;
4. Развитие уникальной станции кольцевания птиц в Нижне-Свирском заповеднике;
5. Сохранение генофонда северных аборигенных пород сельскохозяйственных животных на базе Кенозерского национального парка;
6. Создание музея культурных ландшафтов Кенозерья;
7. Изучение бурого медведя в Водлозерском национальном парке;
8. Проведение археологических исследований в Алтайском заповеднике;
9. Изучение редких и охраняемых видов хищных птиц в национальном парке «Онежское Поморье»;
10. Издание определителей растений и животных Кенозерья;
11. Охрана редких видов птиц в Даурском заповеднике;
12. Создание орнитологической тропы в Даурском заповеднике;
13. Развитие туристической инфраструктуры в Кроноцком заповеднике;
14. Организация этнотуризма в национальном парке Югыд ва;
15. Очистка побережий заповедных Командорских островов, создание музейной экспозиции;

Источник kenozero.ru

Подать объявление
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.