09
апреля
2020,
четверг
Случайный материал
ОБРАЗОВАНИЕ
17:26 / 25 марта 2020
166

В 2019 году объем финансирования сферы образования Поморья впервые превысил 23 миллиарда рублей

В минувшем году фактический объем финансирования госпрограммы развития образования Архангельской области за счет средств консолидированного бюджета превысил 23 миллиарда рублей. По сравнению с 2018 годом расходы выросли более чем на 11 процентов.

Об этом сообщил министр образования и науки Поморья Олег Полухин, выступая на заседании правительства Архангельской области. Глава ведомства рассказал о реализации государственной политики в сфере образования.

Увеличивая расходы, власти региона повышают и спрос за расходование бюджетных средств. Речь прежде всего идет об инвестиционных проектах по созданию новых мест в детских садах и школах Поморья.

Так, в прошлом году были выделены деньги на строительство 20 детских садов, возведение которых обусловлено исполнением национального проекта «Демография». В 2019 году завершено строительство двух объектов: детского сада в Соломбальском округе Архангельска на 125 мест и сада в поселке Катунино Приморского района на 120 мест.

Кроме того, было получено разрешение на ввод в эксплуатацию сада на 280 мест в столице Поморья. Его возводили в рамках еще одного нацпроекта – «Жилье и городская среда».

Также дополнительные места для юных северян создают и за счет капитального ремонта уже существующих садов. Благодаря этой работе только в 2019 году в дошкольных учреждениях стало на 411 мест больше. Они предназначены детям в возрасте до трех лет. Именно на эту категорию малышей обращено особое внимание властей, поскольку ситуация с очередностью для остальных дошкольников в целом решена.

— Доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет на начало 2020 года превысила 78 процентов. И этот показатель будет расти вместе с вводом новых садов, – отметил министр образования и науки Поморья Олег Полухин.
Если говорить о строительстве школ, то в минувшем году в Архангельской области шли работы сразу на четырех объектах в Архангельске, Коношском, Мезенском и Шенкурском районах.

2019 год стал знаковым и для сферы общего и дополнительного образования. В начале учебного года в 23 сельских школах открылись центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». А в декабре в Северодвинске заработал уникальный детский технопарк «Северный кванториум».

Архангельская область вошла в число 32 российских регионов, чьи школы получили статус опорных учебных заведений при Российской академии наук (РАН).

Летом 2019 года областной Дворец детского и юношеского творчества стал ресурсным центром поддержки и развития Российского движения школьников.

Инклюзивное образование – еще одна тема, которая не должна оставаться в стороне от ключевых задач по развитию сферы, несущей знания. Архангельская область продолжает участвовать в госпрограмме «Доступная среда». В результате почти каждый пятый детский сад может принимать детей с ограничениями по здоровью.

В школах работает 231 класс, реализующий адаптированные основные общеобразовательные программы. Почти две тысячи юных северян с ограниченными возможностями здоровья обучаются в обычных классах вместе с ровесниками.

— Повышение качества образования напрямую зависит от уровня профессионального мастерства педагогических работников. В региональной системе образования трудятся более 19 тысяч педагогов. Особое внимание будем уделять вопросу обновления кадрового потенциала нашей сферы. Для этого уже используются механизмы государственной поддержки. Например, тем, кто работает в сельской местности, предусмотрены различные льготы. В прошлом году выплаты получили более 11 тысяч человек, – отметил министр образования и науки Поморья Олег Полухин.

По инициативе совета молодых педагогов в прошлом году были организованы два студенческо-педагогических десанта. Они объединяют тех, кто планирует прийти работать в школы и детские сады Поморья.

Министерство образования и науки Архангельской области.

Подать объявление
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.