Вторник,
27
октября
2020
Случайный материал

На развитие сел Архангельской области потрачено более миллиарда рублей

Именно столько средств было выделено за пять лет на реализацию госпрограммы устойчивого развития сел в Архангельской области. Из этой суммы 712 миллионов рублей это средства областного бюджета, а 460 миллионов рублей – федерального. Итоги выполнения выполнения программы обсудили на правительстве региона.

- Привлечение средств госпрограммы позволило построить более 85 тысяч квадратных метров жилья, улучшить условия проживания 849 семей, создать 252 дополнительных места в сельских школах и дошкольных учреждениях, а также ввести в эксплуатацию три ФАПа, 25 километров газовых распределительных сетей, более восьми километров дорог, 2,5 километра водопроводов, обустроить общественные места, создать целый ряд спортивных объектов и игровых площадок.

Как отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, только в 2019 году в рамках программы для тружеников села построено и приобретено 12 тысяч квадратных метров жилья. В деревне Погост (Холмогорский район) введен в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт, а в Шалакуше (Няндомский район) построено современное поле для мини-футбола.

В сельском поселении Аргуновское (Вельский район) и в деревне Куимиха (Котласский район) введено в эксплуатацию более пяти километров газораспределительных сетей, а в Северодвинске построено пять из 12 километров дороги, которая уже в 2020 году соединит город с Неноксой.

В рамках поддержки общественных инициатив в 2019 году с привлечением средств госпрограммы было проведено благоустройство центрального парка в селе Долматово (Вельский район), построены спортивные площадки в поселке Заозерный (Няндомский район) и селе Малодоры (Устьянский район), создана интерактивная музейная комната «Уголок деревенской души» в Яреньге (Приморский район), а также детские площадки в деревне Харлово (Холмогорский район) и селе Слобода (Вилегодский район).

Как отметил Алексей Алсуфьев, 2019 год стал годом завершения реализации госпрограммы устойчивого развития сельских территорий. На смену ей пришла утвержденная Правительством РФ государственная программа комплексного развития сельских территорий, в реализации которой наш регион принимает самое активное участие.

По объемам привлеченного федерального финансирования Архангельская область стала второй среди субъектов РФ, благодаря чему в ближайшие годы на развитие села в нашем регионе дополнительно направят свыше 1,4 млрд рублей.

На эти средства будет возведена школа для 352 учащихся с интернатом на 80 мест в Шалакуше, завершено строительство терапевтического отделения ЦРБ в Красноборске, кроме того, планируется капитально отремонтировать три сельских клуба, детский сад, библиотеку и другие объекты в различных районах Архангельской области. Часть из них предполагается ввести в строй уже в этом году.

— В настоящее время в министерстве АПК и торговли региона находятся предложения об участии в конкурсе на получение средств госпрограммы от десяти муниципальных образований области. Сейчас мы проводим их оценку, по итогам которой наиболее качественно подготовленные проекты будут направлены на рассмотрение в Минсельхоз РФ, – отметила Ирина Бажанова.





Подать объявление
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.