Плесецкие новости
Случайный материал

Шоппинг в интернете! Прежде стоит подумать о безопасности покупок

Шоппинг в интернете! Прежде стоит подумать о безопасности покупок

Пандемия коронавируса и связанные с нею новые экономические реалии привели к резкому росту числа безналичных платежей и случаев онлайн-оплаты

Как обезопасить себя при совершении таких платежей.

1.  Не стоит доверять неизвестным интернет-магазинам. Если вы видите, что в одном из них цены заметно ниже, не стоит радоваться. Такой магазин может быть «однодневкой». Перед тем, как воспользоваться его услугами, лучше проверить отзывы. Их отсутствие – плохой знак.

2.  Подключите функцию СМС-уведомления об операциях по карте. При оплате товаров в интернете пользуйтесь платежными системами с двойной авторизацией, которые присылают сообщение с индивидуальным кодом для каждой покупки.

3.  Оформите отдельную карту для онлайн-оплаты. Лучше, если она будет виртуальной – то есть существующей только в цифровом виде. Такую карту привязывают к счету основной карты, но у нее другие данные. На нее целесообразно переводить сумму, нужную для оплаты конкретной покупки. Даже если мошенники получат данные карты, забрать с нее деньги они не смогут.

4.  Не реагируйте на сообщения о неожиданных выигрышах, участии в лотереях или возможности получения призов. В этом случае нельзя переходить по ссылкам и вводить данные карты.

5.  Совершать покупки нужно на сайтах, на которых действуют протоколы безопасности. В адресной строке таких сайтов можно увидеть зеленый замочек.

6.  Крайне не рекомендуется оплачивать покупки, когда устройство подключено в общедоступной сети Wi-Fi: такие сети недостаточно хорошо защищены, поэтому мошенники могут перехватить данные карты.

7.  Обращайте внимание на то, какие данные запрашивает интернет-магазин. Обычно чтобы совершить платеж, требуется указать номер карты, срок ее действия, CVV-код, иногда – имя и фамилию владельца. Если запрашивают какую-то дополнительную информацию, то лучше отказаться от покупки.

8.  Запрашивайте чек. Интернет-магазины готовы предложить получить электронный чек на номер телефона или электронную почту.

9.  Если все-таки мошенники нашли способ похитить ваши деньги с карты и вы успели это оперативно обнаружить, сразу обращайтесь в банк, который выпустил карту. Возможно, сотрудники банка успеют отменить операцию и вернуть деньги.

Пресс-центр программы повышения финансовой грамотности населения Архангельской области по материалам сайта вашифинансы.рф

dvinanews.ru





Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.