Впрок закупились, а как сохранить?
Впрок закупились, а как сохранить?
После того как напуганные коронавирусом граждане смели все запасы гречки, риса и сахара из продуктовых магазинов, появился вопрос, как хранить закупленные впрок продукты, чтобы не было мучительно больно за бесцельно выброшенные деньги
Гречка стала главной героиней продуктового ажиотажа, именно ее раскупили в первую очередь. Откуда у людей такой интерес к этой доселе не самой популярной крупе? Опытные хозяйки считают, что именно гречка хранится дольше всех остальных продуктов. Даже через год этот продукт будет пригоден к употреблению. Но так ли это на самом деле?Специалисты говорят, что главным врагом любой крупы становятся жучки, которые в огромных количествах могут поселиться в крупах. Не важно, что в купленной пачке гречка выглядит сухой и чистой. Личинки вредителей могут быть не видны глазу, а легкую сырость на ощупь не определить.
ПЕРЕСЫПЕМ В БУТЫЛКИ
Лучше всего брать полуторалитровые бутылки из-под сильногазированных напитков. Именно они наиболее прочные и способны выдержать долгий срок хранения», - говорит инженер и блогер Иван Коновалов. Он утверждает, что любая бутылка должна быть не только тщательно вымыта, но и пропарена, только так можно добиться абсолютной стерильности, которая жизненно необходима для того, чтобы избежать появления личинок.
Дальше пластиковую тару необходимо высушить, а еще лучше день подержать на горячей батарее. Только тогда можно с точностью утверждать, что в ней не осталось никакой влаги.
После того как крупы будут переложены в герметичные бутылки, есть смысл сверху в каждую бутылку насыпать по 1-2 чайные ложки соли.
Соль забирает остатки влаги, препятствует развитию жучков. Бутылки лучше не открывать, иначе туда попадает кислород, увеличится влажность. Запасенный сахарный песок, например, в условиях повышенной влажности может превратиться в один большой комок. Его будет трудно вытащить из бутылки.
ПРОКАЛИМ В ДУХОВКЕ, НО НЕ В СВЧ-ПЕЧИ
«Можно прокалить гречку в духовке или хотя бы на сковородке. Для этого ровным слоем насыпаем крупу на противень и ставим его в духовку. Но не насыпайте больше 1 килограмма за один раз. Это необходимо для того, чтобы гречка равномерно прогревалась как в середине, так и сверху или снизу. Выставляем температуру 150 градусов и, помешивая по мере прокаливания, выдерживаем ее в течение 30 минут.
Некоторые умельцы» используют вместо духовки микроволновую печь. Делать это категорически не рекомендуется, поскольку практически сразу крупа начинает лопаться так, как это делает попкорн.
mirnov.ru
Добавить комментарий