Водил он ласково "Катюшу"...

Свой 94-й день рождения отметил 22 апреля участник войны, участник Парада Победы 1945 года - Виталий Александрович Матвеев.

Виталий Александрович родился 22 апреля 1926 года в селе Филипповское Ярославской области. Отец – Александр Дмитриевич Матвеев, мать – Нинила Владимировна Матвеева  (из семьи колхозников).

Закончив семь классов школы, он начал работать в колхозе – выполнял разные работы, так как все мужчины были на фронте. Когда началась война, ему исполнилось 15 лет.

3 ноября 1943 года Виталий Александрович был призван в армию. Пройдя двухмесячную подготовку в Москве в октябрьских казармах и курсы водителей на станции «Правда» Московской области, его отправляют на пересыльный пункт станции «Заветы Ильича». Там же вместе с товарищами он получил машину и был отправлен в Ярославль, чтобы на них поставить установки «Катюши».

Их направили во вторую гвардейскую минометную бригаду, где Виталий Александрович стал водителем грозной боевой машины реактивной артиллерии, ласково названной советским народом «Катюша». После того, как была сформирована 40-я гвардейская минометная бригада под Балашихой Московской области, поступил приказ об отправке ее на 1-й Белорусский фронт.

Несколько недель колонна пробиралась на передовую. Установки БМ-13 были строго засекреченными, поэтому места их дислокации всегда замаскировывались и минировались.

При освобождении Венгрии  Виталий Матвеев вместе с товарищами попал в окружение. Главной задачей для них было уничтожить свои машины так, чтобы от них не осталось и  следа. А уж потом был опаснейший выход из окружения нескольких десятков советских ракетчиков по территории, оккупированной фашистами – без питья, без сна и без отдыха.
Приказ командования выполнили точно: «Катюша» не попала в руки врага.

Днём легендарные установки занимали выжидательную позицию, а ночью становились настоящей грозой для фашистов, обеспечивая прорыв советским войскам.
В немецких войсках нашу ракетную установку из-за внешнего сходства с системой труб и ошеломляющей мощностью звучания сложного музыкального инструмента – органа - прозвали «сталинским органом». На фашистов наводил ужас один только рёв наших «Катюш» при запуске реактивных снарядов.

5 мая 1945 года батарея, где служил 19-летний рядовой Виталий Матвеев, сделала свои последние залпы и была направлена в Москву для участия в Параде Победы.
И это благодаря таким героям, как гвардии рядовой Виталий Александрович Матвеев, который был участников этого Парада.

За проявленное мужество и героизм в борьбе с гитлеровскими захватчиками Виталий Александрович был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г».

После демобилизации в 1950 году  он работал в родном колхозе.
В 1965 году приехал в поселок Савинский и устроился водителем КРАЗа на цементный завод.

И вновь, как на фронте – всё на совесть. В феврале 1974 года был награжден орденом «Знак Почёта». Начальник автотранспортного цеха В.В. Черняченко, характеризуя В.А.Матвеева, подчеркнул: « В.А. Матвеев душой болеет за производство, отличается любовным отношением к работе. Без громких слов этот настоящий советский рабочий – подлинный хозяин производства».

Его трудовая биография на заводе составила четверть века. Виталий Александрович и сейчас в строю. До своего 90-летия он был членом совета ветеранов Плесецкого района. С 2012 года является почетным членом ВОО «Боевое братство».
Он один из последних ветеранов Великой Отечественной войны, постоянный участник парадов Победы в МО «Савинское». Является настоящим и самым достойным примером для всего подрастающего поколения МО «Савинское», имеет звание «Почетный гражданин МО «Савинское».