08
июля
2020,
среда
Случайный материал

Командующий погиб с честью

30 ноября 1939 года началась Советско-финская война. Немецкие армии пока стояли без движения перед линией Мажино. Англичане размышляли, как применять стратегию блокады Германии.

«За одну неделю семь немецких судов с железной рудой прошли по территориальным водам Норвегии… Черчилль… предложил высадку морского десанта в Нарвике с дальнейшим продвижением по суше в Швецию, чтобы захватить железные рудники… 20 января (1940 года — прим. автора) Черчилль говорил про финнов, которые еще упорно сопротивлялись русским армиям: «Только Финляндия, — сказал он — …перед лицом опасности показывает, как должен действовать свободный человек»…

5 февраля… высший военный совет в Париже… решил помочь Финляндии в войне против России и направить в Скандинавию более 30 000 французских и британских солдат. Начальник штаба британской армии назвал датой высадки в Нарвике 20 марта…» (1). СССР моментально среагировал на парижское решение и начал создание Архангельского военного округа, главной задачей которого становилось создание второго эшелона обороны в Карелии и охрана побережья Баренцева и Белого морей.

12 марта Финляндия подписала с СССР мирный договор, но 28 марта англо-французский Верховный военный совет решил продолжать подготовку к высадке в Нарвике для захвата шведских рудников. 9 апреля немцы сами высадились в Нарвике, британцы десантировались там же 13 апреля, завязались бои, война приближалась к северным границам СССР. «Архангельский военный округ (АрхВО) образован 26 марта 1940 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР… В округ вошла территория Архангельской и Вологодской областей и Коми АССР, Штаб округа находился в Архангельске…

Приказом НКО СССР от 11 июня 1940 года командующим войсками АрхВО назначен генерал-лейтенант Владимир Яковлевич Качалов (27.07.1890−04.08.1941). В. Я Качалов родился в селе Городище Саратовской области (ныне Волгоградская область)… Участник Первой Мировой войны, командовал ротой и полком. Дослужился до чина капитана. В Красной армии с 1918 года. В годы Гражданской войны командовал группой войск, занимал должности начальника штаба кавалерийской бригады… кавалерийского корпуса… В 1929 году начальник штаба 2-й конной армии…

С декабря 1937 года — зам. командующего и командующий войсками Северо-Кавказского военного округа… Начальником штаба АрхВО назначен генерал-майор Павел Григорьевич Егоров». Располагался штаб округа в бывших зданиях богадельни Булычева на Обводном проспекте в Архангельске. «С объявлением военного положения… на базе управления войсками АрхВО было сформировано управление 28-й армией. Командующий армией генерал-лейтенант В.Я. Качалов и начальник штаба генерал-майор П.Г. Егоров прибыли на Западный фронт и приняли участие в Смоленском сражении…» (2).

 Подробности: https://regnum.ru/news/society/2572112.html





Подать объявление
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.