Вторник,
27
октября
2020
Случайный материал

Сорок фактов об Архангельской области

История своей малой родины нынче, что называется в тренде. Краеведы издают книги о родном крае, люди с удовольствием их читают. В общем и целом с историей своих районов мы знакомы. А с историей области? Предлагаем вам подборку любопытных фактов.

1. В скандинавских сагах X-XII веков посёлок Холмогоры назывался Холмгард, а Архангельская область (вместе с другими северными регионами) — Бьярмия.

2. В XII —XV веках Поморье было частью Новогородской земли.

3. Сегодня годом рождения города принято считать 1584, однако на самом деле год основания Архангельска — 1583. Именно тогда указом царя Ивана Грозного был основан город Архангельск, морские ворота России.

4. Маргаритинская ярмарка — первая международная ярмарка в России — появилась, по разным источникам, в XIV или XVI веке.

5. В Архангельской области никогда не было крепостного права. 6. Гостиные дворы — старейшее здание в городе, имело торговую и оборонительную функцию. Было построено в честь столетия Архангельска в 1684 году.

7. Архангельск — родина российского триколора. Флаг был поднят на первом русском морском корабле «Святой Павел», который был спущен на воду на Соломбальской верфи в 1694 году.

8. Домик Петра Первого — «светлица с сеньми», «новый дворец» — построили в 1702 году в Новодвинской крепости. До 1932 года домик размещался в Архангельске, теперь это один из популярных музеев Москвы.

9. В 1781 году в Архангельске по указу Екатерины Великой была открыта первая в России мореходная школа (сейчас Архангельское мореходное училище).

10. Архангельский порт стал важнейшим пунктом для более двухста исследовательских полярных экспедиций XIX и XX веков. В том числе экспедиций Седова, Брусилова, Русанова, Шмидта, Пахтусова, Колчака…

11. В 1827 году корабль «Азов», изготовленный на Соломбальской верфи, в составе русского флота участвовал в Наваринском сражении против Турции. За заслуги в сражении кораблю был пожалован кормовой адмиральский Георгиевский флаг.

12. «Н. В. Гоголь» — старейший из ныне функционирующих в России пароход-колёсник.

13. К 1984 году к празднованию 400-летия Архангельска статистическую численность города подогнали к 400 000 за счёт прилегающих военных городков.

14. С. Ю. Витте, премьер-министр России при Николае II, настоял на строительстве железной дороги Архангельск—Вологда, за это ему присвоили звание почётного гражданина города.

15. Художники Валентин Серов и Константин Коровин по предложению Саввы Мамонтова совершили путешествие по Белому морю и Кольскому полуострову. Они оба остались под большим впечатлением от Архангельска и написали несколько картин.

16. Ленин не любил Архангельск. Хотя он никогда в нем не был, но, случайно заехав в Вологду, написал: «Все, что севернее Вологды — дикость, полудикость и самая настоящая дикость».

17. В 1918-1920 годах в Архангельске были введены свои деньги: «моржовки и чайковки».

18. Ссылку в Архангельской области отбывали лауреат нобелевской премии Иосиф Бродский, изобретатель телевидения Борис Розинг, русская революционерка, возлюбленная Владимира Ленина Инесса Арманд, писатель-мистик Александр Грин, отец первого царя династии Романовых Федор Романов, руководитель советского государства Иосиф Сталин.

19. Единственная в России (и в мире) деревянная пятишатровая церковь «о двадцати стенах» находится в селе Нёнокса (под Северодвинском). По легенде, в советские времена с церкви не сняли колокол лишь потому, что он слишком тяжелый (55 пудов = 900 кг).

20. На горе Секирной Соловецкого острова есть единственный в мире маяк, расположенный в церкви.

21. Существует несколько версий происхождения названия «Соломбала»: от саамских слов: «суоло» — остров и «ломпь» — болото, или же финно-угорского «солемба» — низкое болотистое место.

22. Первый общественный кинотеатр в Архангельске имел название «Мулен Руж» и открылся в 1910 году. Билет на «места для поцелуев» стоил всего 10 копеек.

23. Название «козуля» происходит от поморского слова «завиток, змейка». Традиционно их выпекали в форме различных животных: коз, овец, оленей, лошадей, коров и быков, так как это символы достатка в доме и благополучия семьи.

24. В Архангельске находится последний крупный памятник Ленину, установленный в СССР (1988 год). До памятника Ленину на площади стоял фонтан, со стороны похожий на якорь. Дороги, ведущие к нему, указывают на части света.

25. У северного сияния существуют и другие названия: сполохи, полярное сияние, пазори, аврора.

26. Старые названия Белого моря: Студёное, Соловецкое, Северное, Спокойное, Белый залив, Гандвик и Залив змей (сканд.), Виенанмери (карел.), Сэрако ям (нен.), Русское.

27. Одна из улиц Архангельска меняла название целых шесть раз: Оперная, Театральная, Хлебный перулок, Шенкурская, Правды и, наконец, Иоанна Кронштадтского.

28. Сказочник Степан Писахов работал учителем рисования в школе № 3.

29. За время Великой Отечественной войны через Архангельск по ленд-лизу прошли более 4 млн тонн груза.

30. Проспект Обводный канал в Архангельске, назван так потому, что был построен вдоль настоящего канала, который являлся восточной границей города и по которому должно было осуществляться движение маломерных судов.  

31. Владимир Высоцкий и группа «Машина времени» выступали в актовом зале АГТУ (сейчас главный корпус САФУ). Виктор Цой в 1990 году дал 5 концертов во Дворце Спорта.

32. В Архангельской области самая большая платформа по добыче алмазов в Европейской части. Общая стоимость полезных ископаемых месторождений оценивается примерно в 200 мрлд рублей.

33. В Архангельской области проходит, по меньшей мере, 64 фестиваля. 

34. Соловецкие острова входят во всемирное наследие ЮНЕСКО. 

35. Фестиваль уличных театров — первый в России фестиваль такого рода.

36. Архангельск по-настоящему джазовый город. Джазовая группа «Архангельск» была известна не только в СССР, но и в Англии, Японии, Америке.

37. Железнодорожный мост в Архангельске — самый северный железнодорожный мост в мире. Так же, как и архангельские мельницы.

38. Урочище Куртяево Приморского района с источником минерализованной воды — жерло потухшего вулкана. Его площадь — 150 гектаров.

39. Считается, что русско-голубая кошка происходит из Архангельска или его окрестностей. Имеются также сведения о том, что русские голубые кошки жили в царских апартаментах в России и при дворе Елизаветы I и королевы Виктории в Англии.

40. Одно из уникальных природных явлений — прилив высотой восемь метров дважды в сутки на реке Мезень.

На основе материала Полины Сальниковой

Источник





Подать объявление
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.