04
июня
2020,
четверг
Случайный материал
АКТУАЛЬНО
11:01 / 20 мая 2020
79

Предпринимателям области понизят ставки

Проект областного закона, предусматривающий введение пониженной налоговой ставки для предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, рассмотрели на очередном заседании регионального правительства.

В соответствии с законом Архангельской области «О размере налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов», с 1 января 2020 года введены пониженные ставки налога при применении УСН.

При внесении изменений в этот областной закон предлагается дополнить его пунктом, по которому налоговую ставку в размере восьми процентов плательщики могут применять вне зависимости от вида их деятельности. Но при этом у них должна отсутствовать задолженность на конец налогового периода, в котором применена эта ставка. Кроме того, предприниматели должны иметь в штате в среднем не менее пяти наемных работников, а количество рабочих мест должно составлять не менее 90 процентов от численности сотрудников предшествующего календарного года.

Как пояснил министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев, при принятии законопроекта воспользоваться данной мерой поддержки смогут  более 1 600 субъектов малого и среднего предпринимательства.  Однако налогоплательщики, которые имеют штат менее 10 человек, рискуют лишиться возможности получения данной налоговой льготы при сокращении хотя бы одного сотрудника.

— Фактически они не смогут подтвердить, что численность их сотрудников не менее 90 процентов. Поэтому просим прописать в законопроекте отдельным пунктом возможность снижать численность штата не более чем на одного человека, – отметила уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ольга Горелова.

Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский поддержал внесенное предложение, которое будет отражено в итоговой редакции проекта закона, готовящегося к рассмотрению на майской сессии Архангельского областного Собрания депутатов.

— На данном этапе мы приняли сбалансированное решение, что количество сотрудников должно быть не менее пяти человек, поскольку чем больше сотрудников, тем больше расходов несет компания. В дальнейшем можем расширить эту меру поддержки для организаций со штатом в три человека, но сейчас я предлагаю остановиться на пяти сотрудниках. И обязательно прописать условия, что сокращать можно не более одного работника, а численность штата должна быть сохранена на протяжении всего налогового периода, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Применение устанавливаемой законопроектом налоговой ставки предлагается установить на весь 2020 год. Вопрос о продолжении ее применения может быть рассмотрен позднее, исходя из состояния экономики Архангельской области.





Подать объявление
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.