Случайный материал

Для музея деревни Рыжково отреставрировали более сотни старых фотоснимков

Волонтеры обработали старые снимки для будущего музея деревни Рыжково, которая находится в Плесецком секторе Кенозерского национального парка.

Для экспозиции уроженцы деревни собрали около 400 снимков. Раритетами из семейных альбомов поделились даже те, кто уехал с малой родины за тысячи километров. Но не у всех была возможность качественно отсканировать изображения, да и сами фотографии со временем пожелтели, выцвели, деформировались и потрескались — в таком виде их нельзя было выставить в музее.

Вернуть снимкам первоначальный вид вызвались волонтёры из Москвы, Санкт-Петербурга, Серпухова и Североонежска. Некоторые из помощников профессионально занимаются обработкой фото, а для кого-то это был первый опыт.

«В волонтёрских проектах участвую часто, но в Кенозерском парке — впервые. Не ожидала, что будет так много кадров, что они будут настолько сложными в обработке. Сделала, что смогла. Рада, что результат понравился!», — рассказала доброволец из Североонежка, специалист по обработке цифровых изображений Татьяна Юрьева.

За неделю команда обработала около 130 кадров. Процесс настолько увлёк волонтёров, что некоторые из них захотели продолжить работу даже после завершения лагеря. Например, самый молодой доброволец этой смены — 14-летний Савва Мугин.

«Мне очень понравилось работать с Парком, обрабатывать старинные фотографии! Было интересно прикоснуться к таинственной жизни прошлого, это очень увлекает. Я готов продолжить», — поделился юноша.

«Отреставрированные» снимки будут рассказывать об истории Рыжково и окрестных деревень с информационных стендов музея и со страниц альбомов. Самые ранние фотографии из коллекции сделаны в начале прошлого века.

«Сотрудники Кенозерского национального парка и все неравнодушные к истории родного края рыжковцы очень благодарны команде добровольцев, которые в рамках волонтёрского лагеря “Музей народной памяти” помогли подготовить цифровые копии фотографий для показа в музее деревни Рыжково. Для Парка это первый подобный волонтёрский проект. И очень радует, что он оказался результативным и успешным: обработанные фотографии стали более качественными, чёткими и яркими, проявились стёртые временем лица земляков и родственников», — отметила куратор смены, главный хранитель музейных фондов Парка Анна Анциферова.

Участники лагеря получат подарки от Кенозерского национального парка и преимущество при наборе в будущие волонтёрские проекты.  





#Выборы
Подать объявление
#Выборы
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.