02
июля
2020,
четверг
Случайный материал

Память на века.

В 1991 году  группой «афганцев»  при содействии Плесецкого райкома ВЛКСМ, администрации п. Плесецк, Североонежского бокситового рудника был установлен в парке у Плесецкой средней школы и военкомата памятный камень участникам боевых действий Плесецкого района.

В 80-е годы Советский Союз помогал вооружением не только Афганистану, но и Эфиопии, Сирии, Мозамбику, а также другим странам. Этот камень был как память всем, кто принимал участие в военных конфликтах за пределами России.
На камне была установлена плита с тремя фамилиями земляков, погибших в Афганистане. Тогда мы думали, что это была последняя война.
Мы сами неофициально собирались у этого камня 15 февраля (еще до утверждения этой даты как праздника), обязательно приходили 9 мая. Учащиеся средней школы проводили уборку у камня. Силами поселковой администрации были убраны тополя, из Булатово  был привезен щебень, и площадка у камня была облагорожена. Помощь в  благоустройстве у камня оказывали Н. Квашнина (секретарь райкома ВЛКСМ), В. Чернов (СОРБ), С. Шубин (начальник отдела ФСБ), М. Сметанин, Ю. Чапковский, А. Сабельников и многие другие.

Потом начались боевые действия в Чеченской Республике, где стали погибать наши земляки. В начале 2000-х в Архангельске была изготовлена новая плита, на которой было уже 12 фамилий. Прежняя плита была передана в музей Плесецкой средней школы. Тогда, при главе Плесецкого района О.В. Ежковой стали официально праздновать День вывода советских войск из Афганистана 15 февраля.
  
В 2015 году на совещании у главы Плесецкого района А. Сметанина было сказано, что данное место планируется под застройку. Администрацией района было предложено перенести камень к мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне. Мы были не согласны, так как Великая Отечественная – это  святая война. С. Окулов, председатель Собрания депутатов района, предложил  место у сквера по ул. Партизанской перед ДЦ «Зенит». Виктор Молчанов  перенес данный камень к ДЦ «Зенит» и благоустроил территорию перед ним.  

В этом году была заменена плита, на которой дополнительно вписаны фамилии забытых земляков из Обозерского и внесены фамилии погибших в Донбассе и Сирии. Установлены еще две плиты с композициями,  произведена уборка тополей, посадка деревьев. Все это было сделано силами энтузиастов, без всякого финансирования со стороны.

Большое спасибо всем, кто вкладывал свои денежные средства, помогал техникой, кто лично физически помогал, не считаясь со временем: В. Молчанову, Н. Холодову, А. Трусову,  А. Люханову, А. Зехову, В. Чернышеву, А. Мащалгину, Н. Третьякову, В. Жилину, А. Алиеву, Э. Кодлозерову, А. Минину, Ю. Стекольщикову  и многим другим.  

Есть большое желание за мемориалом построить музей с краеведческим залом и залом воинской славы. Здание музея должно быть красивым, быть украшением поселка. Предложено его построить из оцилиндрованного бревна 8 на 16 метров, с крышей в виде креста.  Ведь Плесецк уникальный районный центр, а музея здесь нет ни одного.

В новом музее в краеведческом зале мы могли бы показать, как жили наши предки, как простая станция Плесецкая  превращалась в  промышленно-развитый районный центр области, а Плесецкий район – в самый развитый район области, чтобы наши потомки знали историю своей малой родины, ведь у людей,  как и у страны, нет будущего, если они забыли прошлое.

Обращаюсь ко всем жителям района – не выкидывайте старые вещи, утварь. Сохраните, если это  возможно, - они пригодятся для будущего музея. В зале воинской славы будут храниться экспонаты, найденные при поисковых работах в местах боев в Великую Отечественную: форма Красной армии, муляжи оружия, с которыми воевали наши предки и участники боевых действий, чтобы мальчишки могли «вживую» посмотреть, потрогать и оценить вес  пистолетов «Маузер», Стечкина, автоматов ППШ, АКМ, 40-ка мм.  гранатомета  АГС-17 «Пламя», пулемета «Максим»,  Дектярева и другого оружия.
                                                                                                            
За музеем у нас есть желание построить спортивную площадку для детей в возрасте от 5 до 15 лет, чтобы они с малого возраста приобщались к спорту.

Многие скажут, что данный проект - утопия. Да, одному-двум человекам это сделать нереально. Требуется много времени, сил, средств. Но все вместе, с поддержкой администрации района и поселка, с помощью крупных предприятий, а самое главное с поддержкой жителей, в первую очередь участников боевых действий, мы сможем сделать многое. Ведь данный проект нужен  нашим детям и внукам. Мы можем оставить в этом проекте частичку своей души, добрую память о себе.
                                                                                                                                                                                                           А. Гребнев





#Конституция
Подать объявление
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.