Вторник,
27
октября
2020
Случайный материал

В региональном парламенте обсудили работу МФЦ, поддержку СМИ и бесплатную юридическую помощь населению

На заседании комитета областного Собрания по законодательству и вопросам местного самоуправления парламентарии заслушали информацию о реализации в 2019 году программы в сфере совершенствования государственного управления в Архангельской области.

Об основных итогах выполнения мероприятий госпрограммы депутатам доложил заместитель руководителя администрации Губернатора и Правительства Архангельской области Олег Русинов. Среди задач программы – повышение профессионального образования государственных и муниципальных гражданских служащих, а также повышение качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг на территории региона. В докладе говорилось и о внедрении электронного документооборота, поддержке средств массовой информации, работе с обращениями граждан.

Для достижения доступности и качества предоставления государственных и муниципальных услуг в регионе создана сеть многофункциональных центров, где граждане и юридические лица могут получить услуги по принципу «одного окна». В Архангельской области сейчас работает 30 отделений МФЦ, 192 окна приема потребителей услуг, при этом сложилась практика выездной работы специалистов МФЦ в отдаленных населенных пунктах.

Заместитель председателя комитета Виктор Шерягин поднял вопрос о состоянии помещений, занимаемых центрами, и выделении средств на ремонт зданий. Кроме того, депутаты обратили внимание на необходимость расширения спектра предоставляемых услуг и повышения эффективности взаимодействия МФЦ с другими государственными структурами.

В рамках развития системы государственного управления одним из направлений работы стало оказание бесплатной юридической помощи населению. Эту социально значимую функцию выполняет государственное юридическое бюро Архангельской области. Ежегодно в организацию от граждан поступает около двух с половиной тысяч обращений. Северян принимают как в Архангельске, так и в ходе поездок в районы области. Специалисты юридического бюро помогут составить ходатайство, жалобу, обращение и другие документы правового характера. Сотрудники организации представляют интересы жителей в судах и в органах государственной и муниципальной власти. Право на бесплатную помощь имеют несколько категорий граждан, в том числе дети-сироты, ветераны ВОВ, инвалиды, многодетные семьи и люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

– Ранее деятельность по предоставлению правовой помощи населению становилось темой выездных заседаний комитета и депутатских слушаний, по итогам которых парламентарии приняли ряд рекомендаций. В частности, предлагалось создать филиал юридического бюро на юге области. Это пожелание депутатов учли при принятии областного бюджета, и в этом году планируется открытие такого центра правовой помощи в Коряжме, – подчеркнул заместитель председателя областного Собрания Игорь Чесноков.

По итогам состоявшегося обсуждения комитетом по законодательству и вопросам местного самоуправления будут направлены предложения в адрес Правительства Архангельской области, касающиеся дополнительной поддержки из областного бюджета вопросов развития материально-технической базы районных газет и многофункциональных центров.





Подать объявление
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.