Пятница
,
14
августа
2020
Случайный материал

В Архангельской области установлены единовременные выплаты для молодых мам

Собрание депутатов Архангельской области на последней сессии одобрило целый блок социально значимых инициатив, внесенных главой региона Александром Цыбульским. Материальная поддержка для молодых мам, многодетных семей, выплаты педагогам и бесплатные лекарства для больных COVID -19 – все это утверждено на уровне законодательства.

Актуальная помощь медикам и больным

В трудные времена власть должна действовать оперативно, разумно и слаженно. Протянуть руку помощи людям, нуждающимся в поддержке, тем, кто в силу жизненных обстоятельств не может самостоятельно одолеть проблемы. А таких людей в нашем регионе немало – даже в относительно благополучные, докризисные времена, Архангельская область находилась в аутсайдерах по уровню жизни среди субъектов РФ. Когда стало ясно, что пандемия и связанный с ней режим самоизоляции ударили по кошелькам людей, областное правительство по инициативе главы региона разработало пакет поправок, предусматривающий меры поддержки самых уязвимых в условиях кризиса граждан. Поправки утверждены на заключительном в этом сезоне заседании областного Собрания депутатов 23 июня.

- Этот год непростой для экономики всего мира, для нашей области – тоже, - комментирует глава региона Александр Цыбульский. - Существенно снизились доходы в бюджет. И меры поддержки, которые мы принимаем, абсолютно четко отвечают возможностям, которые есть в нашем распоряжении.

Поскольку пандемия COVID-19 еще не побеждена, в областном правительстве решили помочь пациентам с подтвержденным коронавирусом и медикам, которые на передовой борьбы с опасной болезнью. Согласно поправкам, утвержденным на собрании областного Совета депутатов, жители региона, которые лечатся от короновируса у себя дома, смогут экономить на лекарствах. Их будут предоставлять по рецепту врача бесплатно.

- Ранее мы приняли решение о том, что больных с диагнозом COVID -19, которые болеют в легкой или бессимптомной форме, не направляют на обязательную госпитализацию, - говорит Александр Цыбульский. – Они лечились у себя дома. Но им приходилось покупать медикаменты за свой счет. Для нас было принципиально важно, чтобы эти люди, как и находящиеся в стационарах, получили бесплатные медикаменты.

Бесплатные лекарства теперь положены и медикам, работающим с пациентами с подтвержденной инфекцией. Кроме того, бесплатно предоставляются препараты для профилактики.

Следует сказать, что такая мера поддержки – редкость для российских регионов. Бесплатные лекарства пациентам на домашнем лечении не выдают даже в Москве и Петербурге.

Многодетным - особое внимание

Целый комплекс поправок касается семей, которые воспитывают трех и более детей.

В частности, их решено освободить от уплаты транспортного налога на этот год. Льгота распространяется и на приемных родителей. От налога освобождается одно транспортное средство на семью.

- Мне кажется, отмена транспортного налога может существенно поддержать людей с большими семьями, - считает глава региона. – Транспортный налог бывает довольно высоким. Поэтому мы решили в этом году освободить многодетные семьи от него. Дальше будем смотреть, какой эффект эта мера принесет.

Хорошим подспорьем для многих семей станет и региональный материнский капитал, который теперь будут выплачивать до 2026 года. Семьи, в которых родился или был усыновлен третий и последующий ребенок, получат из областного бюджета 105 тысяч рублей дополнительно к федеральной выплате. Кроме того, законопроектом исключен трехлетний ценз оседлости, необходимый для получения регионального материнского капитала. Это позволит получать выплату, в том числе, семьям военнослужащих, которые переехали к месту службы в Архангельскую область.

Кроме того, расширены категории семей, которые могут претендовать на денежную выплату в 210 тысяч рублей взамен бесплатного предоставления земельного участка. Отныне денежная компенсация будет выдаваться вне зависимости от даты включения в реестр многодетных семей, желающих получить в собственность государственные или муниципальные земельные наделы. Эта мера очень актуальна для семей, которые предпочитают приобрести жилье, а не строить его.

- Каждый из нас прекрасно понимает, что 210 тысяч рублей – не эквивалент потенциального земельного участка, - говорит Александр Цыбульский. - Но одновременно мы понимаем, что выделение участка со всей необходимой инфраструктурой – крайне сложная процедура. При этом семья может выбрать – получить деньги или землю, на которой можно построить дом. Мы будем стремиться, чтобы эта сумма увеличивалась и соответствовала реальной стоимости земли.

Поможет областное правительство и многодетным семьям, в которых дети обучаются на дому. Таких с каждым годом становится больше. Прежде родители не получали государственной поддержки: самостоятельно покупали учебники, оплачивали проезд и несли прочие расходы, связанные с учебой. Последние региональные поправки в законодательство предусматривают для семей детьми на домашнем обучении ежемесячные денежные выплаты на питание и проезд, а также ежегодную выплату на приобретение одежды. Многодетные семьи смогут воспользоваться этой мерой поддержки с 1 сентября.

– Домашнее обучение, особенно в многодетных семьях, становится все более востребованным, - говорит один из авторов законопроекта, председатель комитета областного Собрания по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова. - Поэтому мы решили их поддержать.

Для многодетных матерей пенсионного возраста тоже имеются хорошие новости. Им значительно проще стало получить звание «Ветеран труда Архангельской области»: приняты поправки сняли многочисленные бюрократические препоны.

Молодым мамам и педагогам помогут деньгами

До нынешнего года денежную выплату по рождению первого ребенка в нашем регионе получали мамы с 20 лет. Тем, кто решился на роды в совсем молодом возрасте, государство ничего не предлагало.

Это несправедливо, самым молодым мамочкам поддержка наиболее необходима, считает руководитель области Александр Цыбульский.

- Молодые девушки боятся рожать первого ребенка, поскольку не чувствуют поддержки от государства, - комментирует он. - Для того, чтобы поддержать молодую женщину, принимающую важное жизненное решение, мы решили ввести эти поправки.

По новому региональному законодательству, единовременную выплату в 35 тысяч рублей будут получать мамы с 18 до 25 лет.

Дополнительную материальную поддержку отныне будут получать и педагоги области. С 1 сентября для них вводятся надбавки за классное руководство: на выплаты учителям в этом году будет направлено более 291,8 миллиона рублей, а в 2021 и 2022 годах – 885,4 миллиона рублей ежегодно.

- Мы адекватно понимаем, что сколько стоит. И по мере возможностей будем увеличивать поддержку, - подчеркивает руководитель области.

Валерия Брагинская





Подать объявление
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.