Случайный материал

Чтобы знали, чтобы помнили

9 мая 2015 года по телевизору мы увидели, как акция «Бессмертный полк» впервые прошла по Красной площади в Москве. Мы радовались и гордились вместе с нашей страной!

9 мая 2016 года мы, жители деревень Иваново, Гаврилово, Глуходворская (МО «Конёвское») с готовностью присоединились к акции «Бессмертный полк», сняли в избах со стен портреты родителей, дедушек, бабушек — участников ВОВ, работников тыла и с гордостью пронесли по всей деревне вместе с нашей страной. Это был праздник!

И тут встал вопрос, что нужно место, куда можно придти, возложить цветы и поклониться. Стали собирать информацию, съездили в Плесецкую  районную администрацию. Работники администрации Ю.Ф. Монина, И.И. Юзгина, Ю.Ю. Акулова с пониманием отнеслись к нашей просьбе, разъяснили информацию 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и в дальнейшем нам помогли.

Стали составлять списки участников ВОВ. Нам повезло, что 92-летняя жительница нашей деревни Нина Ивановна Спирина вспомнила, кто уходил на войну и кто не вернулся. Также выписывали фамилии жителей наших деревень из книги Памяти в военкомате, получился приличный список.
Благодарим участниц ТОСа «Устьмошаночка», которые уже сделали обелиск в Федово и готовы были прийти нам на помощь.

Устав нашего проекта ТОС под названием «Живые родники» и сам проект «Чтобы память в сердцах жила» сделала глава администрации МО «Коневское» О.А.  Осина.  Мы очень благодарны ей за это. В 2018 году этот проект победил в конкурсе и на выделенные средства в размере 56 400 руб.  в нашей деревне появился обелиск — красивая гранитная плита с фамилиями участников (выживших и погибших) ВОВ. Сделали клумбы, посадили сирень.  Здесь мы собираемся 9 мая каждый год с портретами родственников. Отсюда и начинается шествие «Бессмертный полк».

Наше поселение расположено на берегу реки Онеги и состоит из трех деревень — Иваново, Гаврилово, Глуходворская. Протяженность полтора километра. Три названия, а деревня, как одна. Мы еще ее называем кратко, по старинке — Волосово. В каждой из деревень живет круглогодично по две семьи. На каникулах, в выходные и летом у нас многолюдно, как и в любой деревне нашего края.

В соседней деревне Подкарельское, которая выше по течению Онеги тоже живет две семьи. Жители, которые там проживали ранее и живут теперь, обратились к нам с просьбой, помочь организовать и увековечить на гранитной плите их односельчан и родственников, и поставить рядом с нашим обелиском.

В составлении списков самое большое участие приняли А.С. Ташлыков и З.А. Ворошилова. Нужно было собрать деньги. Стали вспоминать, искать бывших жителей этой деревни.

Очень помогла в этом семья коренных жителей Сергиенко из деревни Гаврилово.  Искали адреса, звонили по телефонам. Люди сразу откликались. Активное участие проявили в сборе средств семьи: Бобовых, Лодде, Кирилловых, Сергиенко, Каменевых, Долгополовых, Дерябиных, Волик, Ташлыковых, Дементьевых, Богдановых (Шуреньга), Богдановых (Иваново), Богдановых (Савинский).

В соответствии  составленным спискам участников ВОВ пришлось заказать две гранитные плиты, чтобы получился красивый мемориал. И тут понадобился спонсор. Обратились за материальной помощью к депутату АОСД Ирине Сергеевне Фроловой. Она избрана от нашего округа. Ирина Сергеевна сразу откликнулась на нашу просьбу и оказала финансовую помощь. Большая благодарность Ирине Сергеевне от жителей деревни.

А еще нам хочется поблагодарить Ивана Валерьевича Молчанова из ритуальной службы «Альфа» п. Плесецк. Надписи на гранитных плитах (фамилии и изображение символа ВОВ) сделаны бесплатно к 75-летию Победы.

Установили памятники 24 июня 2020 года, получился мемориал! Мы гордимся ими, мы помним их победы!

  
Жители деревень Подкарельское, Иваново, Гаврилово, Глуходворская.









#Выборы
Подать объявление
#Выборы
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.