Пятница
,
14
августа
2020
Случайный материал

В Онежском заливе на берег вынесло несколько погибших белух и морского зайца

На берегу Онежского залива Белого моря за 10 дней обнаружено пять погибших морских млекопитающих. Всех животных выбросило на берег в районе мыса Глубокий, вблизи границ национального парка «Онежское Поморье».

Происшествие очень встревожило сотрудников Парка. Среди погибших животных — морской заяц и две взрослые белухи, одна из которых «носила под сердцем» уже полностью сформировавшегося китёнка, а также детеныш белухи.

Акватория не входит в границы «Онежского Поморья», но прибрежные экосистемы планируется включить в морскую охранную зону ООПТ.  Ежегодное скопление белух у мыса Глубокий является одним из ключевых объектов проектируемой охранной зоны.

Как только участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды Ярослав Степанов обнаружил погибших животных, информация о происшедшем незамедлительно была передана в Северное межрегиональное управление Росприроднадзора. Были проведены консультации со специалистами из Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова, отобраны пробы для исследований.

«Специалисты по морским млекопитающим, ведущие многолетний мониторинг состояния беломорской популяции белухи, охарактеризовали ситуацию как чрезвычайную. К мысу Глубокий белухи подходят в репродуктивный период, здесь их «родильный дом». Очевидна важность и уязвимость этого места, которое выбрали китообразные для размножения и выкармливания детенышей. В этом году в акватории у мыса Глубокий наблюдатели зафиксировали восстановление локального стада белух после резкого спада численности, который явился следствием разлива нефтепродуктов в южной части Онежского залива в 2003 году. Понадобилось 17 лет, чтобы белые киты массово вернулись в акваторию к мысу Глубокий.

Поскольку белухи являются высоко социальными животными, особенностью биологии которых является привязанность материнских стад к летним местам обитания, этот участок акватории нуждается в особых мерах охраны, поскольку локализация репродуктивного скопления оценивается как критическая для жизненного цикла животных.

Высокое положение белухи в трофических сетях, циркумполярный ареал распространения позволили использовать этот вид как «лакмусовую бумажку» для определения состояния арктических экосистем. Учитывая это обстоятельство, можно предположить, что в среде обитания белух произошли некие негативные явления, что привело к серийной гибели животных-биоиндикаторов», — сказала Надежда Черенкова, заместитель директора по научной работе и экологической безопасности ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский», под управлением которого находится «Онежское Поморье».

Особенно трагично выглядит гибель беременной особи. По мнению специалистов-ветеринаров, детёныш мог пытаться появиться на свет и спастись, когда белуха-мать уже была мертва. Было высказано также предположение о возможном осложнении родов.
Отсутствие кожных покровов на спине другой белухи, по мнению специалистов, типичный признак внезапной смерти животного, когда тело сразу не всплывает, а некоторое время «таскается по дну».

Точно установить причину, приведшую к гибели животных, возможно, не удастся, но специалисты не исключили баротравму. Расследование случившегося проведёт Росприроднадзор.

В настоящее время участок побережья в районе мыса Глубокий взят под контроль инспекцией национального парка «Онежское Поморье» и неравнодушным жителем села Пурнема Романом Бурковым.  

Любую новую информацию о нахождении на побережье Онежского полуострова погибших морских млекопитающих просим передавать инспекторам Парка, сообщать по телефону: +7 (8182) 28-65-23 или на адрес электронной почты: biodiversity@kenozero.ru.









Подать объявление
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.