Плесецкие новости
Случайный материал

В музейном фонде Кенозерского национального парка выявлены новые книжные памятники

В музейном фонде Кенозерского национального парка выявлены новые книжные памятники

С реставрации вернулись несколько старинных фотографий, книг и документов — будущих экспонатов заповедных музеев. Среди них специалисты выявили особо ценные экземпляры.

Книжные памятники — это издания, которые обладают выдающейся духовной, материальной ценностью, имеют особое историческое, научное, культурное значение и в отношении которых установлен особый режим учёта, хранения и использования.

Несколько таких раритетов в 2018 году в Кенозерье передала Галина Григорьева — вдова учёного-фольклориста Юрия Смирнова. Издания хранятся в музее «В Начале было Слово» в Плесецком секторе Кенозерского национального парка.

Сейчас, в процессе консервации, которая проводилась в Архангельской областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова, выяснилось, что на особый статус претендуют ещё две книги из мемориальной библиотеки фольклориста — прижизненные издания трудов его коллег: «Великорусские загадки» Ивана Худякова 1861 года и «Песни, собранные П.В. Киреевским» Петра Киреевского 1868 года. Российской государственной библиотекой они внесены в «Список прижизненных изданий основных произведений выдающихся поэтов и писателей (1831 – 1950)», что свидетельствует об особой ценности этих книг.

Наталья Лихачёва, заведующая Региональным центром консервации документов и сохранения книжных памятников, составила на эти сборники научное описание. Теперь издания имеют все шансы обрести статус книжных памятников федерального значения. Скоро они отправятся в музей «В Начало было Слово» к своим историческим соседям по полке.

Редкие книги появятся и в музеях «Онежского Поморья». Специалисты определили, что четыре предмета из фонда национального парка подлежат включению в свод «Книжные памятники Архангельской области». Это «Евангелие» 1881 года, «Псалтирь с восследованием», изданный в 1868 – 1894 годах, «Молитвы на сон грядущий и утренние» 1911 года, а также «Целебник = Сказание, каким святым каковыя благодати в исцелении от Бога даны, и когда память их» второй половины XIX века. В последнем указан перечень заболеваний позапрошлого века и имена святых, которым следовало молиться для излечения. Например, об избавлении от трясовичной болезни (так раньше называли лихорадку) нужно просить апостола Марка, о просвещении разума к обучению грамоте — святых бессребреников Козму и Дамиана, а об избавлении от винного запойства — святого мученика Вонифатия.

Все книжные памятники найдены в Летней Золотице, в доме, ранее принадлежавшем капитану судна «Соловки» Соловецкого монастыря Михаилу Устинову (1885 – 1959) и его супруге Фаине (1897 – 1980), и переданы в музейный фонд сотрудником Парка Виталием Лебедевым и жителем деревни Лопшеньги Сергеем Носовым.

«В Кенозерском национальном парке работа по изучению старопечатных изданий и рукописных книг ведётся с 2010 года. За эти 10 лет выявлены и подлежат включению в реестр “Книжные памятники Российской Федерации” 12 книжных памятников федерального значения и 12 — регионального значения, а в национальном парке “Онежское поморье” такая работа только началась и эти четыре книги — это пока первые книжные памятники регионального значения, включённые в музейный фонд национального парка», — прокомментировала Анна Анциферова, главный хранитель музейных фондов ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский», под управлением которого находится «Онежское Поморье».

Также для будущих экспозиций национального парка «Онежское Поморье» Надеждой Тихомировой, художником-реставратором Архангельского филиала Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря, проведена реставрация отдельных аварийных печатных изданий.

Кроме «Целебника» из Летней Золотицы, мастер преобразила книгу «Сельский скотолечебник. Как лечить болезни лошадей, волов, коров, овец, свиней, собак и кур» 1911 года, фрагмент учебника по русскому языку конца XIX – начала XX века и плакат Б. Мухина «Сталинский план преобразования природы претворим в жизнь!» 1949 года. Последние три предмета переданы Парку Сергеем Малковым из деревни Луды.

Интересно, что на плакате о плане преобразования природы изображена карта СССР, но Север на ней остался «за кадром».





Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.