Случайный материал

Программу развития представят власти Архангельской области Правительству РФ

Стратегический документ, который ляжет в основу преобразований облика столицы Поморья, разрабатывается по поручению вице-премьера Юрия Трутнева.

Проект программы комплексного развития городской среды Архангельска обсудили на рабочем совещании в правительстве региона с участием представителей администрации областного центра, конструкторского бюро «Стрелка», руководителей ведущих университетов области.

Напомним, что на протяжении нескольких месяцев шла  работа над концепцией программы, призванной серьезно изменить городское пространство столицы Поморья.

Главная конечная цель этой работы – сделать Архангельск комфортным для проживания, что, в свою очередь, направлено на выполнение важнейшей государственной задачи – повышение качества жизни людей и прекращение оттока населения с северных территорий.

По результатам анализа общественного мнения, который проводили специалисты КБ «Стрелка», наличие условий для комфортного проживания остается одним из ключевых факторов выбора места жительства, а несоответствие качества городской среды запросам жителей, особенно молодого поколения, – серьезный вызов для развития города и исполнения им своей миссии. Вместе с тем Архангельск как крупнейший город российской Арктики представляет серьезный стратегический интерес, а будучи местом концентрации крупных университетов, является и точкой притяжения молодежи, за которой будущее региона.

Первый этап, рассчитанный до 2025 года, предполагает реализацию мероприятий в центре города. Как пояснил главный архитектор проекта Андрей Елбаев, здесь определены четыре приоритетные зоны, на которых запланированы серьезные изменения: набережная Северной Двины и первая линия застройки; университетские кампусы; участки исторической деревянной застройки, где целесообразно сохранить исторический облик Архангельска и где к новому строительству будут предъявляться особые требования, а также участки для новой застройки, где сейчас  сконцентрировано аварийное жилье.

— В проекте программы определены места, где не требуется серьезных вмешательств, они самодостаточны и требуют лишь небольшой доработки. В то же время есть и такие участки, где просто необходимы масштабные преобразования, – отметил Андрей Елбаев.

В рамках второго этапа программы усилия планируется сконцентрировать на развитии транспортной инфраструктуры, а также развитии городской среды в отдаленных районах города.

По мнению врио губернатора Александра Цыбульского, представленная концепция программы – компиляция идей и предложений, которые высказывались инициативными горожанами, общественниками, специалистами в области архитектуры и другими участниками обсуждения благоустройства города на разных площадках.

— В целом представленная концепция соответствует нашим ожиданиям: здесь предусмотрено и  развитие современных центров, и сохранение исторического наследия, что в конечном итоге должно привести к созданию облика современного столичного города, сохранившего свою самобытность, – считает Александр Цыбульский. – При этом многие задачи можно выполнить за счет реализации других программ. В частности, развитие кампуса САФУ логично встраивается в стратегию развития университета до 2035 года.

Сейчас перед всеми участниками процесса поставлена следующая задача – сформулировать все основные позиции с обоснованием по финансированию, чтобы представить программу в федеральном правительстве.

Параллельно должна начаться и работа по привлечению потенциальных инвесторов, готовых вкладываться в развитие столицы Поморья.





#Выборы
Подать объявление
#Выборы
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.