Суббота,
26
сентября
2020
Случайный материал

Музей «Век упаковки». Создаём вместе!

В посёлке Поча Кенозерского национального парка создаётся музей «Век упаковки».

Выдавливая пасту из тюбика, покупая готовую еду в контейнере или кофе в стаканчике с крышкой, мы уже и не представляем, что когда-то было по-другому. А ведь когда-то обед для пахаря собирали в узелок, зубы чистили зубным порошком, продававшимся в жестяной баночке, а девушки поправляли макияж не ватными палочками, а наматывали вату на спички.

За последние сто лет прилавки магазинов совершенно изменились. Стекло, ветошь, бумагу, жесть вытеснил пластик. Упаковку, которую использовали до пластика, уже сложно найти из-за ее недолговечности. А тысячи тонн пластика никуда не исчезают. Они остаются на свалке, оседают на дне океана и… возвращаются к нам на стол.

Принести меньше пластика можно из так называемых «зелёных магазинов». В них продукты на развес и на разлив можно упаковать в многоразовые сумки, пакеты, баночки. Всё новое – это то, о чём забыли.

Чтобы вместе вспомнить, где мы были, куда мы пришли, и что может нас ждать, в посёлке Поча Кенозерского национального парка создаётся музей «Век упаковки».

Для его создания музея мы заглянули на чердаки и в чуланы наших родителей и бабушек, в современные гипермаркеты и «зелёные магазины». Приглашаем присоединиться и вас.

Нам особенно нужна упаковка советского периода и 90-х годов. Если у вас есть что-то из списка ниже — напишите Надежде Иниевой (https://vk.com/ninieva). Предметы можно занести в офис ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» (ул. Набережная Северной Двины, д. 78) или нашим партнёрам — магазин без упаковки «Зелёная точка» (пр. Чумбарова-Лучинского, д. 10, к. 1, секция 7), Региональное экологическое движение 42 (пр. Никольский, д. 15, стр. 2).

Советский прилавок.

В советское время появляется картонная и бумажная упаковка. За напитками приходят с бидонами. К середине века на всей территории Советского Cоюза происходит стандартизация упаковки многих товаров. Кефир и ряженку можно было сразу узнать по бутылке с широким горлышком, в треугольных пакетах продавалось молоко, а сок в трёхлитровых банках. Стеклянную тару можно было сдать обратно в магазин или в пункт приёма стеклотары для повторного использования.

Мы решили воссоздать атмосферу советского магазина и для этого нам нужны следующие предметы:

Стеклянные бутылки с широким горлышком для кефира или ряженки

Тюбик от зубной пасты или коробочка с зубным порошком НАЙДЕНЫ

Треугольничек от молока

Банка из-под сока трёхлитровая

Жестяные баночки из-под икры, селёдки, чая и сладостей

Книга отзывов и предложений

Весы

Счёты НАЙДЕНЫ

Авоськи

Металлические сеточки для продуктов НАЙДЕНА

Экспозиция «Рюкзак туриста».

Рюкзак брезентовый. Рюкзак Абалакова, рюкзак Ярова или рюкзак «Ермак». Будет замечательно, если поделитесь самосшитым рюкзаком. Рюкзаки часто шили сами в 80-х из брезента, лавсана или парашютного капрона.

2. Ижевский непромокаемый коврик или полиэтилен с поролоном, которые использовали вместо коврика.

3. КЛМН (кружка, ложка, миска, нож). Эмалированные, металлические. Может есть пластиковая кружка?

4. Газеты 80-х годов (в них заворачивали сухари, например)

5. Спички в коробке

6. Фляжка из нержавеющей стали “Просянкин на охоте”

7. Капроновые чулки или колготки

8. Банка из-под сгущёнки

9. Машинка «Молния» для спаивания полиэтилена, утюг

10. Детская клеёнка (их тоже склеивали) НАЙДЕНА

11. Консервы советские

Экспозиция «Пакеты на верёвочке».

Пакеты использовали в советское время много раз, стирали, сушили. Были полиэтиленовые пакеты, целлофановые. Полиэтилен был плотным и тяжёлым. На бельевой верёвке повесим разные пакеты и коротко расскажем про них.

Поэтому нам понадобятся следующие предметы советского образца:

Бельевая веревка

Прищепки железные или деревянные

Полиэтиленовый пакетик

Целлофановый пакетик

Первые пакеты из 90-х






Подать объявление
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.