Случайный материал

В Вельском районе реконструировали бой под Старой Руссой времен ВОВ

В минувшие выходные в 12 километрах от Вельска архангельские реконструкторы воссоздали эпизод боя времен Великой Отечественной войны. В этом году авторы проекта перенесли участников действа в 1942 год. Бой проходил под Старой Руссой.

Командирам, согласно историческим данным, поставили задачу переправиться через реку и занять позиции для наступательной операции за высоту Безымянную. Разведгруппе под прикрытием двух снайперов необходимо было продвинуться на склон высоты и произвести разведку. По стечению обстоятельств на позицию противника наткнулись быстро, и завязался бой.

Несмотря на то, что в 1942 году бой проходил не на архангельской земле, привязка событий к нашему региону всё-таки есть. Из архивных документов известно, что входившая в состав 58-й резервной армии 384-я дивизия была передислоцирована в Архангельский военный округ с разгрузкой на станции «Няндома», а затем по лесным дорогам бойцы прошли 250 километров к Вытегре.

Организатор реконструкции, руководитель архангельской региональной общественной организации «Поисковый отряд «Вель» Виктор Постников, рассказал, что этот полк в военной истории Архангельской области оставил свой след. Его бойцы захоронены в братской могиле под Коношей. В этом году на месте захоронения бойцов, которое теперь поставлено на учет в Министерстве обороны РФ, установили памятник.

— Реконструируя этот бой, мы отдаем дань памяти бойцам 384-й дивизии, захороненным на архангельской земле, – пояснил Виктор Постников. – Мы хотим привлечь внимание к этому эпизоду военной истории, чтобы по возможности найти родственников погибших солдат, захороненных в братской могиле. Продолжение трехлетней истории под общим названием «Гамбит» обязательно будет.

Виктор Постников подчеркнул, что в связи с эпидемиологической ситуацией реконструкция боя состоялась без зрителей, но в социальных сетях велась онлайн-трансляция, а чуть позже будет смонтирован фильм.

Отметим, что в этом году реконструкция состоялась уже в третий раз. Субсидию на закупку формы, снаряжения, обустройство лагеря, питание выделила районная администрация. Техническую и информационную поддержку оказал центр «Патриот» и военно-патриотический клуб «Орден».

— С каждым годом все больше и больше юнармейцев, курсантов патриотических клубов вливаются в ряды реконструкторов, уделяют внимание военной истории, становятся участниками проектов. Это важное и нужное дело в патриотическом воспитании подрастающего поколения, – отметил директор ГАУ Архангельской области «Патриот» Евгений Корнюх.

Память всех, кто погиб на полях сражений Великой Отечественной войны, реконструкторы почтили минутой молчания, развернув копию Знамени Победы.

ГАУ Архангельской области «Патриот»





#Выборы
Подать объявление
#Выборы
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.