Случайный материал

От отраслевого принципа к территориальному

Именно так предложил формировать программы развития Александр Цыбульский, подводя первые итоги обсуждения программы развития региона "Вместе мы сильнее"

Первые итоги общественного обсуждения программы развития региона «Вместе мы сильнее» подвели сегодня в областном правительстве. Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский представил руководителям муниципалитетов, депутатам, членам общественных организаций перспективы, которые сложились в результате общения с населением Поморья.

За два месяца в регионе состоялось 1365 встреч, 38 стратегических сессий по обсуждению программы развития на 28 территориях и по девяти отраслям. Жители заполнили более тысячи анкет на сайте проразвитие29.рф, где обозначили свои ожидания, свое видение проблем, которые предстоит решить в первую очередь для повышения качества жизни на каждой территории. Всего поступило 2117 конкретных предложений.

— Эта программа ни в коем случае не подменяет недавно принятую Стратегию развития Архангельской области, она скорее является «техническим заданием», которое жители дают власти, – отметил Александр Цыбульский. – Я благодарю всех, кто принял участие в этой работе.

Глава региона обозначил основные приоритеты, которые были выявлены в результате общественных обсуждений. Так, по мнению жителей Архангельской области, в первую очередь в регионе необходимо выстраивать качественное и современное жилищно-коммунальное хозяйство, приводить в порядок дороги, развивать здравоохранение, повышать качество образования, решать экологические проблемы, сохранять наследие и развивать культуру.
По мнению Александра Цыбульского, чтобы всё это реализовать, требуется изменить подходы к развитию области. В качестве инновации глава региона предложил переход от отраслевого принципа формирования программ развития к территориальному.

— Много лет мы развивали регион, да и страну в целом, по отраслевому принципу: разрабатывали программы с целью сделать эффективнее каждую отрасль, но не привязывали всё это к конкретной территории. В результате везде фиксировали положительные изменения, а люди этого не замечали, потому что им требовалось совсем другое, – пояснил Александр Цыбульский. – Территориальный же подход к программам развития позволит избежать межведомственной конкуренции, учесть запросы жителей конкретной территории и не строить, к примеру, дорогой социальный объект там, где жителям для повышения качества жизни в первую очередь требуется мост. Я много ездил по региону и убедился: люди готовы к тому, чтобы их включали в процесс принятия решений.

Конкретные шаги в этом направлении и лягут в основу программы развития региона.





#Выборы
Подать объявление
#Выборы
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.