Плесецкие новости
Случайный материал

Александр Цыбульский: «В процесс принятия решений необходимо включить жителей»

Александр Цыбульский: «В процесс принятия решений необходимо включить жителей»

Основные приоритеты программы развития Архангельской области, которые выбрали жители, представил общественности глава региона

Более 33 тысяч жителей области приняли участие в обсуждении программы ускоренного социально-экономического развития «Вместе мы сильнее!» и внесли свои предложения. Что нужно людям для благополучной жизни, какие проблемы они считают первоочередными, какие выводы делает власть, изучив мнение граждан – об этом говорил 3 сентября руководитель Архангельской области, представляя основные приоритеты программы. В зале присутствовали главы муниципалитетов, депутаты, общественники, руководители предприятий, представители бизнеса, науки, медицины, образования, культуры. А трансляцию в интернете мог посмотреть каждый желающий. Предлагаем вашему вниманию наиболее значимые цитаты из выступления Александра Цыбульского.

«Надо просто спросить людей»

 Хочу рассказать, что нового я хотел привнести, когда предложил пригласить всех жителей, все профессиональные сообщества к совместной работе над программой развития региона. Это – не новая стратегия развития, она у нас уже есть. Но в этом быстро меняющемся мире есть необходимость изменить подходы к развитию области и к взаимоотношениям с жителями. Власти делают все больше. А население довольно все меньше. Это заставляет задуматься: может быть мы делаем что-то не так, и надо просто спросить людей, что им нужно в действительности?

Последние лет сто мы подходили к развитию регионов и страны в целом по отраслевому принципу. Мы думали об интересах отраслей, как улучшить статистику, как построить больше объектов, как поддерживать динамику. Но мы не привязываем все это к территориям и к людям. На бумаге все выглядит очень прилично – везде идет рост. А встречаешься с людьми – они ждут другого. Где-то строим детский сад, а там нужен мост. Поэтому я предложил спросить у людей в каждой конкретной точке региона – что им нужно для благополучной жизни? Это, можно сказать, революционный подход. Предлагаю начать его в Архангельской области. А потом, я уверен, он перейдет и на федеральный уровень. Сегодня люди готовы, хотят и требуют, чтобы их включали в процесс принятия решений. И не слышать этого – невозможно. Хочу поблагодарить всех, кто включился в работу над программой развития.

«Все в наших руках»

- Экономический прорыв и работа для людей. Это – создание новых производств и расширение существующих. И здесь многое зависит от нас. Бизнес готов развиваться. И главное, чего не хватает – прозрачных и предсказуемых условий. Бизнес должен быть уверен, что его инвестиции надежно защищены. И здесь все в наших руках. Пакет потенциальных инвестиций в наш регион – больше 200 миллиардов рублей. Это деревообработка, машиностроение, логистика, использование возможностей Северного Морского пути, за который сегодня идет конкуренция между регионами. Кто будет первый, тот и получит преимущества, которые этот ресурс дает. И нам необходимо сделать все, чтобы участвовать в государственных проектах, привлекать к нам бизнес, чтобы наши люди имели высокооплачиваемую работу. Малый и средний бизнес – это не менее значимая часть экономики, чем крупный. Это те производства, которые становятся основными работодателями, особенно на селе и в малых городах.

«Пока я здесь, Шиеса не будет»

- Состояние ЖКХ – еще одна проблема, которая волнует жителей. У нас 60% износ коммунальных сетей. Уже заключены концессионные соглашения на 62 миллиона рублей. И здесь важно не допустить монополизации рынка. Пять процентов населения живет в аварийных домах. Я эту проблему докладывал Президенту, мы уже нашли инструменты для того, чтобы переселить людей, чьи дома сошли со свай. И на следующий год получим средства для расселения 129 домов, которые сегодня под угрозой. Когда я докладывал Президенту, таких домов было 121. Через три недели – 129. И мы с федеральным правительством ищем дополнительные инструменты, чтобы переломить ситуацию.

Следующий вопрос – система обращения с коммунальными отходами. Она должна быть построена заново. У нас более 500 несанкционированных свалок. И нам предстоит большая общественная дискуссия. Чтобы выстроить эффективную систему избавления от мусора, потребуется общественный консенсус, в том числе, по местам размещения пунктов переработки. Мы можем стать пилотным регионом, с применением всех самых современных технологий обращения с ТКО. Это – шанс, который не надо упускать, поскольку это большие федеральные инвестиции в решение одной из самых острых проблем для нас, чтобы мы построили такую систему обращения с отходами, которой она должна быть в современном мире.

- А по поводу Шиеса, могу сказать, что пока я здесь, этот проект продолжаться не будет. Это в принципе невозможно.

Нет такого населенного пункта в области, где людей не волнуют дороги. В этом году мы привели в порядок на 100 километров больше дорог, чем планировалось. И люди это видят. И мы должны продолжать, потому что дороги меняют экономику и качество жизни. Не менее важны для нашего региона мосты. В этом году мы построили 8, в следующем планируем столько же, плюс рассчитываем на серьезную финансовую поддержку в рамках федеральной программы, в которой мы будем активно участвовать. Архангельск – удивительный город с уникальным историческим и культурным кодом, единственный такой в Арктике. Нам надо вернуть в столицу Поморья международный Арктический форум. Он нужен здесь. И это – точка роста, которая дает огромные возможности и перспективы. Одно из ведущих архитектурных бюро в России уже разработало комплексный план обновления Архангельска. И этот проект будет поддержан федеральным центром.

«Оптимизация в медицине была ошибкой»

- Следующий вопрос, который волнует абсолютно всех – медицина. Нехватка врачей, изношенные учреждения и оборудование. Я думаю, что оптимизация в медицине была ошибкой. Если мы приезжаем в район и нам говорят, что ситуация с медициной – катастрофическая, значит мы что-то делаем не так. Никто не останется жить в городах и селах, где нет медицины. И медики не поедут на село, пока мы не создадим условия для жизни. К решению этой проблемы надо подходить комплексно.

Очень много предложений поступило от жителей по поводу поддержки молодых семей, пенсионеров и других социально уязвимых групп. И эта поддержка – наша святая обязанность, мы будем ее наращивать. Нам надо исходить из реальных потребностей людей. Дать им на выбор те меры поддержки, которые нужны, вникнуть в положение каждой семьи, тем более сегодня есть такие возможности. Нужно перестроить нашу работу так, чтобы каждая семья выбирала для себя меры поддержки. Это непросто. Но нужно.





Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.