Суббота,
24
октября
2020
Случайный материал

В Архангельской области открылся единственный в стране аэропорт-музей

Уникальность проекта, в котором самое активное участие принял Кенозерский национальный парк, заключается в самой идее - превращение действующего аэропорта в музейное пространство с сохранением основного функционала. В здании разместился этнографический комплекс «Воздушные причалы Белого моря», представляющий историю малой авиации на Севере.

Музей стал порталом в 70-е годы прошлого века. В прошлое гостей погружают мебель, предметы интерьера и другие детали. Есть тематические зоны: касса, буфет, уголок забытых вещей. В разделе «комната матери и ребёнка» можно услышать аудиозаписи сказок, по телефону в небольшом «почтовом отделении» — подслушать звучавшие в стенах аэропорта разговоры. Отдельные разделы рассказывают об авиатехнике, сотрудниках аэропорта и санитарной авиации.

Несмотря на то, что в здании создан музей, аэровокзал продолжит выполнять основную функцию: здесь будут ожидать посадки на рейс местные жители. Самолёт — самый востребованный вид транспорта в Лопшеньге. Постоянно в деревне проживает около 200 человек, а летом население увеличивается вдвое. Дороги из областного центра сюда не ведут, зато два-три раза в неделю летает легендарный Ан-2.

«Наверное, по сравнению со спасёнными Парком шедеврами деревянного зодчества и большими музеями этот проект не выглядит столь масштабно. Но он стал очень важным для многих, — отметила директор Парка Елена Шатковская. — Роль малой авиации на Севере огромна, и действующие деревянные аэропорты надо сохранять. Эта идея объединила множество людей и организаций, в том числе 2-й Архангельский авиаотряд, музеи авиации и медицины Севера и других. Огромную поддержку оказали местные жители. Проект стал не только культурным, но и социальным, потому что мы создали комфортные условия для сотрудников аэропорта и пассажиров. Это и экономический проект, поскольку жизнь Лопшеньги немыслима без аэропорта. Этот аэропорт — уникальное явление на музейной карте России».

Здание отремонтировано полностью. Забили более прочные сваи, отвели грунтовые воды, установили новую систему отопления и электроснабжения, произвели капитальный ремонт стен и полов, перекрыли крышу. Удалось даже поднять уровень потолка на чердаке — наверху находится рабочий кабинет с видом на взлётную полосу, и чтобы попасть сюда, сотруднику аэропорта раньше приходилось входить сильно согнувшись.

«Что было раньше, и что сейчас… Нет слов, огромная разница. Как день и ночь», — так прокомментировал перемены в своих владениях единственный сотрудник аэропорта Александр Федотов.

На ремонт здания и создание экспозиции потребовалось полтора года. Проект объединил более 50 человек: строителей, реставраторов, дизайнеров, научных сотрудников, авиаторов. Осталось внести «последний штрих» — украшением музея должен стать самолёт Ан-2, который планируется в будущем установить в Лопшеньге на вечную стоянку.

Проект реализован ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» и Ассоциацией «Клуб друзей Кенозерского национального парка» благодаря победе в конкурсе «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина, а также с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Пресс-служба Кенозерского парка





Подать объявление
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.