Случайный материал

Невыплаты медикам на контроле у областного прокурора

Дмитрий Юрков после поездки в Плесецкий район попросил прокурора области Виктора Наседкина разобраться в ситуации с надбавками врачам скорой помощи за работу в условиях коронавируса

Как сообщает пресс-служба "Единой России", в ходе рабочих поездок в Плесецкий район Дмитрий Юрков посетил станции скорой помощи в Конево, Североонежске, Савинском и Плесецке. Парламентарий пообщался с фельдшерами и узнал о том, как проходят их рабочие смены в период, когда уменьшается количество заболевших коронавирусом и в регионе постепенно снимают основные ограничения. Медицинские работники сообщили депутату Госдумы, что с июля им не выплачивают надбавки за работу с пациентами, заболевшими коронавирусом. А в некоторых случаях, суммы выплат сильно отличаются от положенных.

При этом врачи скорой помощи отметили, что самым распространенным случаем отсутствия доплат является проблема в документообороте. К примеру, когда приходит пациент на приём, и у него есть подозрение на коронавирус, то его необходимо транспортировать в Архангельск, чтобы получить окончательный диагноз.

Для этого, водитель скорой помощи везёт человека в областной центр, где у него повторно берут анализ на коронавирус. При этом, врачи в районной больнице, которые контактировали с таким больным, не вносятся в базу по доплатам.

Медики Савинского филиала Плесецкой ЦРБ рассказали, что самостоятельно обращались по этому вопросу к руководству больницы и в прокуратуру, но ситуация так и не была решена. На основании обращений от медицинских работников, парламентарий обратился за помощью к прокурору Архангельской области Виктору Наседкину.

«На федеральных каналах по телевизору говорят о высоких доплатах медикам при работе с больными ковидом. Однако, в ходе рабочих поездок, в Плесецком районе не было ни одной станции скорой помощи, где бы не отметили отсутствие этих выплат полностью или в большей степени. При этом врачи рискуют своим здоровьем и здоровьем близких, для спасения людей. И когда они не получают обещанные государством доплаты, то они чувствуют себя обманутыми. Так быть не должно», - сказал Дмитрий Юрков.

Парламентарий добавил, что подобные случаи носят исключительно «бумажный» характер и зависят от нюансов заполнения определённых баз.

«В одном из обращений мне рассказали о случае, когда врач внесла в амбулаторный журнал первичные данные о том, что был контакт с больным коронавирусом. Однако при переносе этих данных в электронную базу была допущена какая-то неточность, и в итоге эту запись признали недействительной. Но это не отменяет того факта, что врач взаимодействовал с человеком с диагнозом Covid-19, и ему за это положена доплата», - подчеркнул Дмитрий Юрков.

Прокурор Архангельской области пообещал разобраться в ситуации по невыплатам врачам Плесецкого района. Он добавил, что такие случаи не единичны, и подобные обращения уже поступали из Пинежского района и Архангельска. По ним была проведена проверка и приняты меры реагирования, в результате чего люди получили причитающиеся им доплаты.

«К сожалению, мы не видим всей картины целиком. Многие люди боятся писать, потому что опасаются угрозы увольнения за обращение в прокуратуру. Их в этом можно понять, ведь каждому нужно кормить семьи, и они держатся за ту работу, которая есть. Однако тема эта сейчас злободневная и очень важная. Мы будем решать проблему в комплексе, потому что люди должны получать денежные средства за те риски, которые они несут», - отметил Виктор Наседкин.





#Выборы
Подать объявление
#Выборы
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.