Суббота,
24
октября
2020
Случайный материал

Житель Пурнемы передал национальному парку «Онежское Поморье» икону

Житель села Пурнема Николай Ипатов передал в дар в музейный фонд национального парка «Онежское Поморье» старинную икону «Преподобный Зосима Соловецкий», которую хранил у себя более 40 лет.

Такое решение мужчина принял, когда узнал, что Правительство закрепляет за Парком управление Никольской церковью, где ранее хранилась реликвия.

Николай Ипатов рассказал, что икону нашёл в сентябре 1978 года. Будучи молодым учителем, только что приехавшим по распределению в Пурнемскую школу, он попросил своих учеников-восьмиклассников сводить его в шатровую Никольскую церковь. В то время в храме располагалось зернохранилище, а из образов были сколочены перегородки для зерна. Икона «Преподобный Зосима Соловецкий» находилась за одной из таких перегородок «как будто была припрятана». Николай Ипатов решил спасти образ и забрал его.  

«Несколько лет назад мы уже обсуждали с Николаем Ивановичем возможность передачи иконы Парку. Но он отказался, потому что с невероятным трепетом относится к пурнемским храмам и всему, что с ними связано. И вот сейчас, когда за парком закрепили право оперативного управления этим храмом и появилась перспектива провести реставрацию, Николай Иванович решил преподнести нам такой подарок», — сказала главный хранитель музейных фондов ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» (под управлением которого находится «Онежское Поморье») Анна Анциферова.

Изображённый на иконе преподобный Зосима — один из основателей Соловецкого монастыря. Известно, что как минимум до 1930 года образ хранился в Никольской церкви как полагается. Икона стояла в иконостасе в одном ряду с изображением Вседержителя и апостолов. Обычно в этот ряд образ преподобного Зосимы не входит. Однако именно в церквях Поморья образы соловецких чудотворцев часто располагали подобным образом.

Чтобы определить время создания образа сотрудники национального парка обратились к специалистам. Так, Татьяна Михайловна Кольцова, доктор искусствоведения, заведующий отделом древнерусского искусства ГМО «Художественная культура Русского Севера» пояснила, что икона «Преподобный Зосима Соловецкий» создана в XVII веке иконописцем поморских вотчин Соловецкого монастыря. К ней есть парная икона — «Преподобный Савватий Соловецкий», которая была вывезена из Пурнемы экспедицией Соловецкого музея-заповедника в 1973 году и сейчас хранится в собрании музея. Парная икона также датируется ХVII веком.

Эксперты отметили, что на переданной Парку иконе «Преподобный Зосима Соловецкий» находятся слои краски, нанесённые поверх первоначальной. После раскрытия подлинной авторской живописи можно будет уточнить датировку.

О Никольской церкви
Церковь Николая Чудотворца (Никольская церковь) конца XVI — начала XVII века находится в селе Пурнема Онежского района (Архангельская область). Самый древний храм на побережьях Белого моря и один из старейших шатровых храмов Севера.
В августе 2020 года Владимир Путин подписал поручение о закреплении на праве оперативного управления за ФГБУ «Национальный парк Кенозерский» Никольской церкви и ряда других объектов культурного наследия, расположенных вблизи границ национального парка «Онежское Поморье».

О преподобном Зосиме
Преподобный Зосима, игумен Соловецкий, основатель иноческого общежития на Соловецком острове. В поисках уединённого места преподобный отправился на побережье Белого моря и в устье Сумы встретился с преподобным Германом, который поведал ему о пустынном морском острове, где он с преподобным Савватием прожил шесть лет.
Около 1436 года отшельники, благополучно совершив морское плавание, пристали к Соловецким островам. Преподобные своими руками построили келью и ограду, начали возделывать и засевать землю. Когда на острове собралось несколько отшельников, преподобный Зосима устроил для них небольшую деревянную церковь в честь Преображения Господня с трапезной. Так было положено начало знаменитой Соловецкой обители. Позже монахи избрали игуменом преподобного Зосиму.





Подать объявление
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.