Навеки в наших сердцах

Дети войны заслужили к себе особого отношения, и чем быстрее наши депутаты в Государственной Думе  примут о них федеральные законы, тем лучше будет всем нам.  И дело не в мерах социальной поддержки, а в законном оформлении статуса этой категории людей.  Именно этот статус даст  детям войны  возможность  принять эстафету  от ветеранов-фронтовиков и проводить воспитательно-патриотическую работу с подрастающим поколением, продолжать нести Вахту памяти.

В этой заметке я хочу  рассказать о  моём коллеге, солдате правопорядка Александре Филофеевиче Маркелове.

Родился Александр Филофеевич  12 августа  1941 года  в деревне Вершина Вожегодского района Вологодской области в семье колхозников.  Его  отец Филофей Авинерович и мать  Александра Степановна  начали работать в колхозе «Рассвет»  с детства.  Глава семьи  сразу же после рождения Александра, осенью 1941 года, был призван на фронт. С войны вернулся живой,  но с ранением, и в послевоенные годы умер от его последствий.  В начале 1950-х годов  семья переехала на постоянное место жительства в поселок Плесецк.   Александр  Маркелов окончил семь классов  Плесецкой средней школы,  а после продолжил обучение в Пермиловском   профессионально-техническом училище № 13 в  Самодеде.  Получил профессию  тракториста,  в 1959 году был призван  на срочную службу в армию, служил в городе Кирове до 1962 года. После солдатской службы по рекомендации родного дяди  Георгия Бодрякова пошёл служить в Плесецкий РОВД.

В 1968 году  Александр Маркелов женился  на Нине Сергеевне. Она родом из  посёлка Кочка-озеро Плесецкого района. Хотя по образованию Нина Сергеевна  воспитатель детского  сада (она окончила Архангельское  педагогическое училище), но всю жизнь проработала в Плесецком районном отделе народного образования  бухгалтером.

Александр  Филофеевич был хорошим семьянином, любящим мужем и прекрасным отцом.  Вместе с супругой они воспитали двух прекрасных дочерей.  Обе дочери пошли по стопам матери и  стали педагогами: старшая  Ольга  преподает русский язык и литературу в Плесецкой школе,  а младшая  Татьяна по образованию педагог дополнительного образования и работает в РЦДО.

Во время нашей беседы Нина Сергеевна сказала о своём муже такие слова: «Александр Филофеевич к своим милицейским обязанностям  всегда относился честно и добросовестно. Даже свою милицейскую форму сам гладил, мне не доверял. На службу ходил  как на праздник. Он был человеком неконфликтным. И на службе, и в семье, и с соседями  всегда был дружен, добр и отзывчив. Мне с Сашей очень повезло, но, к сожалению, он мало прожил, умер в возрасте 59 лет  14 июля 2000 года. Если бы смог увидеть своих взрослых внучек, гордился бы ими. Наша  старшая внучка Кристина по образованию юрист и работает в Плесецких электросетях, а младшая Диана  -  медсестра в военном госпитале в   городе Мирном».

Нина Сергеевна рассказала мне, что её муж   дружил со своими коллегами  старшиной милиции Егором Петровичем Шарковым, старшиной милиции Владимиром Борисовым, с сержантами  милиции Анатолием Дорофеевым, Иваном Полициным, Анатолием Прониным и Евгением Слотвинским. Все они были детьми войны. Светлая им всем память!

Александр Маркелов  в органах внутренних дел прослужил  до 1989 года, прошёл путь от рядового милиционера до старшины милиции.  Нёс вахту в патрульной службе  по охране общественного порядка, в медицинском вытрезвителе и в КПЗ (камере предварительного заключения). В КПЗ служил вместе с моим  земляком Мамедовым Шахваладом (ныне он капитан полиции в отставке). Шахвалад говорил, что, когда дежурил  со старшиной  милиции Маркеловым, радовался. По его словам, дежурить с ним было легко и просто, всегда чувствовалась опора за спиной. Он был добросовестным и ответственным сотрудником. С таким  коллегой  можно смело идти в разведку, он никогда не подводил.

Думаю, что нынешние сотрудники полиции  должны знать таких ветеранов, как старшина милиции Александр Филофеевич Маркелов. История Плесецкого РОВД состоит из историй таких людей, как он.