Суббота,
24
октября
2020
Случайный материал

В рамках нацпроекта в Поморье идет развитие социального предпринимательства

Социальное предпринимательство является одним из приоритетных направлений поддержки в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В связи с этим на базе агентства регионального развития в онлайн-формате прошел диалог «Бизнес от сердца #29» с участием социальных предпринимателей и НКО Архангельской области.

В мероприятии приняли участие представители министерства экономического развития Архангельской области, центра поддержки социальных инноваций и предпринимательства (Москва), Центра занятости населения Архангельской области, регионального модельного центра дополнительного образования детей Архангельской области.

К диалогу также присоединился директор Центра развития социального предпринимательства РГСУ, эксперт Министерства экономического развития РФ, руководитель оргкомитета всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года» Денис Богатов.

В ходе диалога участники получили ответы на интересующие вопросы. Им также сообщили, что в 2020 году создан первый реестр социальных предприятий Архангельской области, заявительная кампания которого прошла в два этапа. Всего на получение статуса «Социальное предприятие» было подано 23 заявления, из них 16 субъектов МСП были одобрены межведомственной комиссией по рассмотрению вопросов признания субъектов МСП социальными предприятиями в Архангельской области. Сведения о получении нового статуса субъектов МСП были переданы в ФНС России для отражения в едином реестре ведомства.

Новый статус позволил социальным предпринимателям Архангельской области получать специальные меры поддержки в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». К таким мерам относятся финансовая и гарантийная помощь, где установлена минимальная ставка вознаграждения за поручительство ГУП «Инвестиционная компания «Архангельск» – 1% годовых от суммы предоставляемого поручительства.

Отметим и имущественную поддержку. В соответствии с порядком и условиями предоставления в аренду государственного имущества Архангельской области, для заявителей, занимающихся социально значимыми видами деятельности, плата за аренду государственного имущества составляет:

В первый год аренды – 40% от рыночной стоимости арендной платы, установленной при заключении договора аренды;
Во второй год аренды – 60% от рыночной стоимости арендной платы, установленной при заключении договора аренды;
В третий год аренды и далее – 100% от рыночной стоимости арендной платы, установленной при заключении договора аренды.
Кроме того, такого рода льготы по арендной плате предусмотрены и на муниципальном уровне.

Также агентство регионального развития реализует на территории региона образовательные проекты, тренинги и другую разъяснительную помощь субъектам МСП.

— Отмечу, что в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» со следующего года планируется предоставление грантов для социальных предпринимателей, – рассказала ведущий консультант управления развития предпринимательства и внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития Архангельской области Эслинда Вадапалайте. – Предположительно предприятие сможет получить до 500 тысяч рублей.

Напомним, что социальные предприятия и НКО могут принять участие в конкурсе «Лучший социальный проект года», подать заявку можно на сайте организатора до 20 октября.





Подать объявление
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.