Плесецкие новости
Случайный материал

С космодрома Плесецк запустили ракету-носитель со спутником «Глонасс-К»

С космодрома Плесецк запустили ракету-носитель со спутником «Глонасс-К»

Запуск и выход на орбиту прошел штатно, связь со спутником установлена

С космодрома Плесецк в Архангельской области запустили ракету-носитель «Союз-2» с космическим аппаратом нового поколения системы ГЛОНАСС. Старт и выведение аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме.

Как сообщает Роскосмос, «Союз-2» стартовал 25 октября 2020 года в 22:08. Со спутником установлена связь. Бортовые системы космического аппарата «Глонасс-К» работают в штатном режиме.

— Через две минуты после старта ракета-носитель «Союз-2» была взята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова. В расчетное время космический аппарат «Глонасс-К» был выведен на целевую орбиту разгонным блоком «Фрегат» и принят на управление наземными средствами Космических войск ВКС, — сообщили в пресс-службе госкорпорации.

Сейчас на орбите функционируют 28 космических аппаратов, из которых 24 используются по назначению. Два космических аппарата находятся в резерве, один космический аппарат «Глонасс-К» проходит летные испытания. Еще один космический аппарат временно выведен на техобслуживание.

В основном на орбите работают космические аппараты «Глонасс-М», сейчас их заменяют на более новые — «Глонасс-К». Они созданы в негерметичном исполнении, гарантированный срок активного существования на орбите увеличен до 10 лет. Они потребляют меньше электроэнергии и имеют меньший вес. В отличие от предшественников, аппараты «Глонасс-К» несут два типа навигационных сигналов — с частотным и кодовым разделением. Также они будут передавать информацию международной системы поиска и спасания терпящих бедствие КОСПАС-SARSAT.





Подать объявление
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.