Случайный материал

Куда направляются средства, оплаченные на капремонт собственниками домов?

Ответы на самые частые вопросы о взносах и о том, как расходуются средства фонда

Собственники вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта: перечислять взносы региональному оператору или на специальный банковский счет. Владелец этого счета определяется на общем собрании жильцов.

Если собственники приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, то независимо от установленного Региональной программой срока для капремонта дома, собственники имеют право в любое время потратить накопленные средства на работы, предусмотренные в перечне капремонта.

Собственники самостоятельно выбирают подрядчика и контролируют качество выполнения работ. Если собственники формируют фонд капремонта дома на счете регионального оператора, то региональный оператор обязан сделать дому ремонт, когда подойдет срок очереди дома в соответствии с Региональной программой капитального ремонта.

Взносы собственников, внесенные на капремонт, тратить на другие цели Фонд не имеет права. Региональный оператор несет ответственность за качественное и своевременное выполнение капремонта МКД. Контроль за деятельностью регионального оператора, сбором и использованием средств граждан на капремонт осуществляется Министерством ТЭК и ЖКХ Архангельской области, Наблюдательным советом, Государственной жилищной инспекцией.

Необходимо отдельно отметить, что на содержание Фонда -зарплату и другие нужды - накопления собственников не используются – это категорически запрещено. Фонд содержится как бюджетное учреждение в соответствии с установленными нормативами.

Почему нужно оплачивать взносы на капремонт?

Взносы на капитальный ремонт являются обязательными платежами, установленными Жилищным кодексом РФ для всех собственников помещений многоквартирных домов, вошедших в Региональную программу капитального ремонта.

Можно ли отказаться от уплаты взносов на капремонт?

Согласно ст.169 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирных домах обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в МКД. Следовательно, вы не можете отказаться от уплаты взносов за капитальный ремонт. В случае неуплаты взносов за капитальный ремонт вам будут начислены пени. Также взносы и пени могут быть взысканы в судебном порядке, что повлечет для вас большие расходы.

На основании частей 14 и 14.1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты в размере, установленном в порядке, предусмотренном частью 14 настоящей статьи. Уплата указанных процентов осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

Возвращаются ли оплаченные средства при признании дома аварийным, а также при признании нецелесообразным проведение капремонта дома?

Если дом участвует в региональной программе капитального ремонта и официально не признан аварийным, а также на основании обследования не признано нецелесообразным проведение капремонта его основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент), физический износ которых превышает 70 процентов, то собственники обязаны производить оплату взносов.

В случае признания дома аварийным и (или) признания нецелесообразным проведение капремонта дома обязанность по уплате взносов собственников прекращается, но прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором многоквартирный дом признан аварийным и (или) признан нецелесообразным для проведения капремонта. В этом случае все средства, оплаченные собственниками, возвращаются им на цели сноса дома. Оставшиеся средства распределяются пропорционально доле собственности.





#Выборы
Подать объявление
#Выборы
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.