Случайный материал

"Так работали медики во фронтовых госпиталях"

Нам в редакцию пришло письмо от читательницы, лечившейся от COVID-19 в Плесецкой ЦРБ

Уважаемый редактор! К Вам обращается жительница п.Улитино Холкина Н.В., учитель-пенсионер, краевед, руководитель школьного музея Ярнемской средней школы на общественных началах. Мне очень бы хотелось, чтобы мою заметку о мед.работниках нашей больницы Вы разместили в газете. Так много идёт негативных материалов о медиках в СМИ, а я увидела их работу изнутри, совсем по-другому.

В интернете много читаю о COVID-19, о том, как лечат и лечатся в разных уголках нашей страны.  По-прежнему немало негативных публикаций о лечении: не направили, не взяли анализы, не прописали, не сделали. Два дня назад я выписалась из инфекционного отделения Плесецкой больницы. Находилась там 20 дней с диагнозом «Новая коронавирусная инфекция, вызванная вирусом COVID-19. Осложнение: двусторонняя пневмония».

Я же хочу обратиться со словами огромной благодарности всем медицинским работникам, которые поставили меня  на ноги. Спасибо, во-первых, фельдшеру ФАПа посёлка Улитино Панютиной Е.В., которая сразу прописала нужные лекарства, направила нас с мужем на флюорографию, водителю скорой помощи ФАПа  Шаркову А.Ф. У мужа пневмонию не обнаружили, он лечился дома,  я же попала на лечение в инфекционное отделение. Неделя с высокой температурой дома, почти неделя без заметного улучшения в больнице – думалось, что это не кончится никогда и мне не выкарабкаться. Временами терялось представление об окружающем, было какое-то полубредовое состояние. Но оказалось, что моя болезнь ещё средней тяжести. Каково же приходится тем, у кого она протекает тяжело!

Это одна сторона дела. А вторая – какие усилия прилагают медицинские работники, чтобы поставить больного на ноги. «Тяжёлых» направляют в Архангельск, используют даже санитарную авиацию. Но большинство больных удаётся вылечить в условиях плесецкой больницы, и это заслуга всех медицинских работников инфекционного отделения. Спасибо большое всем: моему лечащему врачу Романычевой Н.А., девочкам- медсёстрам, санитаркам и буфетчицам. Надя, Маша, Света, Наталья, Елена…

Невозможно перечислить имена всех, т.к. контакты больных и медперсонала ограничены. Но я могла наблюдать, как они работают в палате. Медсёстры, которые делают уколы и ставят капельницы, а если надо, орудуют большим гаечным ключом, переставляя 80-килограммовые кислородные баллоны. Санитарки, которые убирают в палатах, приносят завтраки, обеды и ужины, а если нужно – принесут судно, проводят в туалет. А могут погладить по плечу, сказать, что всё будет хорошо, назвать больную «милая», « хорошая девочка», будут повторять «дыши, дыши», когда больная под кислородом задыхается.

Мне кажется, так работали медики во фронтовых госпиталях. Ассоциации с передним краем на войне возникали не раз. Идёт настоящая война с COVID-19, есть жертвы, много пострадавших и конца этой борьбе пока не видно. Наверное, у медработников немало проблем, чего-то не хватает, они устали от такой напряжённой работы.

Чем можно им помочь? Меня удивляет  то, что до сих пор находятся люди, которые считают, что COVID-19 не существует, что всё придумано политиками. Есть те, кто не хотят соблюдать элементарные правила санитарии. Хотелось бы, чтобы они прозрели не через собственное испытание тяжёлой болезнью! И наша помощь медикам – это соблюдение элементарных правил, чтобы палаты в инфекционном отделении не были переполнены, чтобы мы скорее справились с этой ужасной болезнью!





#Выборы
Подать объявление
#Выборы
Последнее по теме
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.