Случайный материал

В Вельске обнаружили очаг африканской чумы свиней

Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области  и Ненецкому автономному округу информирует: в г. Вельске Архангельской области выявлен очаг африканской чумы свиней.

Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области  и Ненецкому автономному округу информирует: в г. Вельске Архангельской области выявлен очаг африканской чумы свиней.

По результатам исследований, проведенных ГБУ АО «Архангельская областная ветеринарная лаборатория», 17 ноября 2020 года в 2 пробах, отобранных от павших в личном подсобном хозяйстве свиней, обнаружен генетический материал АЧС.

Инспекцией по ветеринарному надзору Архангельской области начато проведение комплекса противоэпизоотических мероприятий в соответствии с планом ликвидации африканской чумы свиней.

Управлением Россельхознадзора инициирована внеплановая проверка личного подсобного хозяйства для установления всех обстоятельств и реагирования на месте.

Африканская чума свиней  – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Для человека АЧС не опасна, однако обладает почти стопроцентной летальностью свиней в случае их заражения. Вакцины от АЧС в настоящее время не существует.  Африканская чума свиней наносит огромный экономический ущерб, обусловленный ликвидацией болезни и длительными ограничительными мероприятиями по производству и реализации свиней и продукции свиноводства.

К болезни восприимчивы домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Вирус АЧС может распространяться зараженными животными (домашними свиньями и дикими кабанами), через продукты убоя (мясо, сало, кровь, шкуры, кости и т.д.),  воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Управление Россельхознадзора просит владельцев личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств и другие хозяйствующие субъекты, занимающиеся содержанием свиней, неукоснительно соблюдать ветеринарно-санитарные правила.

При выявлении признаков заболевания свиней, случаях падежа свиней, при выявлении трупов диких кабанов, а также случаях перевозки и продажи живых свиней и продуктов убоя просим информировать Управление Россельхознадзора по телефону: (8182) 28-63-57, (8182)28-60-24, Инспекцию по ветеринарному надзору Архангельской области по телефону: (8182)20-46-65.

Источник





#Выборы
Подать объявление
#Выборы
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.