Случайный материал

О тех, кто из «Сказки» и «Дюймовочки»

Воспитатель-как вторая мама

Как неумолимо быстро бегут года, даже десятилетия. Сегодня хочется рассказать о тех людях, которые 50 лет назад по утрам принимали маленьких детей строителей п. Савинский в свои заботливые руки. Рассказать о тех, кто многие годы трудился в детских садах Треста №7 – «Сказка», «Дюймовочка» и «Колокольчик».

Конечно давно уже нет и строительного треста и тех детсадов, но в поселке еще живут очень многие их работники, да и их воспитанники.

Вспомним, что с конца 60-х годов на строительство цементного завода и ЗАЦИ приезжало много молодых людей. Сначала конечно строили жилье, создавали семьи и следовательно требовались и детсады. В первую очередь были открыты садики «Колокольчик» и «Дюймовочка» в деревянном исполнении по улице Молодежной. Первой заведующей «Колокольчика» была Нина Савватиевна Засухина, затем Нина Игнатьевна Трапезникова, а детсадом «Дюймовочка» руководила Галина Александровна Волчкова, которая в дальнейшем  многие годы возглавляла оба сада.

Хочется вспомнить тех, кто в те далекие годы дарил радость детям, кто отработал в садах не менее 10-15 лет. Пусть не удивляется читатель, что будет названо много имен и фамилий.  Это воспитатели и их помощники:
Татьяна Германовна Кочергина, Нелли Семеновна Шульга, Нина Тимофеевна Салтыкова, Валентина Игнатьевна Второва, Елена В. Поткина, Тамара Леонидовна Рачева, Юлия Петровна Суконина, Светлана Николаевна Пулина, Валентина Ивановна Залесских, Нина Анатольевна Брюханова, Галина Петровна Шубина, Ольга Адамовна Соколова, Анастасия Агеевна Завьялова,  Зоя Григорьевна Тхакакова и многие другие. Музыкальные уроки для детей вела Дементьева Валентина Петровна, которая в дальнейшем несколько лет была заведующей детсадом «Родничок». Ко всем праздникам ребят готовила и Елена Владимировна Карпова. За здоровьем ребятишек внимательно следили Нина Ильинична Короткова, Людмила Николаевна Мальберг, Анфиса Григорьевна Курилова. А уж вкусно накормить детей было заботой Татьяны Александровны Малыгиной, Екатерины Ивановны Савиной, Майи Ивановны Галиной, Нины Мякишевой, Л. Екимовой. Многие годы завхозами в этих садах работали Мария Яновна Яшнева и Валентина Михайловна Корехова.

Строился поселок, строились и детсады цементного и шиферного заводов. Ровно 50 лет назад, 28 декабря 1970 года был сдан в эксплуатацию сад на 140 мест для детей строителей в кирпичном исполнении с красивым названием «Сказка». Первой заведующей стала Нина Петровна Бажедомова. А уже с 1972 года и до закрытия сада Лилия Алексеевна Мурадова. В саду было 6 групп, из них две – ясельные. А какая очередь была, чтобы попасть в садик. Родители подавали заявление сразу после рождения малыша.

Трудностей в начале становления коллектива было много. Вспоминает Тамара Григорьевна Пилицына: «1971 год. Обустраивали новое здание как могли. Чтобы создать теплую обстановку-цветы из дома приносили. Для проведения занятий по физвоспитанию иногда не хватало каких-то приспособлений, то изготавливали своими руками. К новогодним праздникам готовились особенно тщательно, шили костюмы из штор, кокошники делали из картона (вспомните, что в то время в магазинах нечего было купить)».

По мере становления коллектива заведующей Лилии Алексеевне стало чуть полегче. Она была спокойна за детей, с которыми работали опытные педагоги:
Эльза Александровна Асафова, Любовь Алексеевна Артемова, Тамара Григорьевна Пилицына, Ольга Петровна Голыгина, Лилия Александровна Климантова, Тамара Петровна Суровегина, Валентина Дмитриевна Филоненко, которая еще училась, повышая свой профессиональный уровень.
Родители с теплотой вспоминают Любовь Михайловну Потапкину, Надежду Николаевну Медведеву, Светлану Алексеевну Глущевскую, Наталью Викторовну Падчину, Галину Яновну Сахарову, Любовь Анатольевну Манакову.

С самыми маленькими детьми занимались и проводили оздоровительные мероприятия медсестры: Мария Арсентьевна Красовская, Галина Дмитриевна Ситенкова, Любовь Ивановна Сивкова, Людмила Васильевна Гаврищук, которая следила за состоянием здоровья детей до закрытия садика.

Нельзя не отметить таких помощников воспитателей как Капиталина Игнатьевна Веселова, Лидия Васильевна Семенова, Лидия Петровна Балчугова, Серафима Федоровна Швецова, Любовь Васильевна Бушенева, Зоя Галактионовна Кузнецова, Лидия Владимировна Сеничева, Валентина Ивановна Белозерцева, Нина Александровна Кочеткова, Нина Ивановна Дунникова, Любовь Пухова. А сколько детских песен разучивали с детьми, сколько танцев музыкальные руководители Галина Георгиевна Анипчук и Светлана Владимировна Кустарева.

Характер работы строителей такой, что объекты были и за пределами поселка, но родители всегда были спокойны, что и после окончания рабочего дня воспитатели не оставят детей одних. Хочется отметить и помощников Лилии Алексеевны Мурадовой по хозяйственной части. В разные годы это были: Екатерина Федоровна Алешина, Валентина Васильевна Кожевникова, Валентина Владимировна Казарина. Благодаря настойчивости Лилии Алексеевны на территории детского сада был построен кирпичный склад с погребом для хранения овощей и продуктов.

Вспомните, как жили в 90-е годы! Если были возможности, родители приносили в сад овощи. А уж вкусно и питательно накормят детей Валентина Павловна Голубева, Майя Ивановна Легостаева, Наталья Павловна Кокарева, Валентина Анатольевна Крутякова, Ольга Васильевна Голубева. Чтобы в тихий час дети спали на чистых простынях, позаботится Мария Ивановна Груздева со своими помощниками.

Коллектив детсада «Сказка» всегда был на хорошем счету в тресте. Важно отметить, что воспитательная работа была на высоком уровне. Это огромная заслуга самой заведующей Лилии Алексеевны и ее единомышленников. А ведь она еще вела в школе курсы по обучению старшеклассников профессии воспитатель. Большая работа проводилась ею по повышению уровня педагогических навыков среди молодых воспитателей. А как она умела шить, позавидовала бы профессиональная портниха! Этим она занималась по ночам, так как к семи утра, как и все, она была на работе. И на все у нее хватало времени. А ведь кроме сына в последние годы на ее попечении была маленькая племянница. Более чем за 2 десятка лет Лилия Алексеевна создала слаженный благожелательный коллектив. Каждому она бесконечно доверяла.

После выпуска детей в школу воспитатели интересовались и дальнейшей их судьбой. Не умоляя значимости и ответственности родителей за воспитание своих детей, уровня, полученных в школе знаний. Многие продолжали учебу в техникумах, ВУЗах и других образовательных учреждениях, получая различные специальности. Конечно, из воспитанников пока никто не стал космонавтом как Иван Вагнер, который рос и учился в Североонежске, но каждый нашел достойное место в этой жизни. Полагаю, что зернышки получать знания заложены именно в детском саду. Вот всего несколько примеров:
Е. Ванюкова-учитель начальных классов
И. Шандарина-учитель иностанных языков
А. Коваль-предприниматель
А. Багрецов-руководитель агенства по спорту Архангельской области
А. Каплун-предприниматель
Е. Распрудина-сотрудник МЧС
М. Родионова, Владимир и Александр Берестовые закончили АГТУ
В. Сельцов-специалист ООО «Кабельные сети»
Е. Родионова закончила медакадемию
Е. Кофтун учитель математики
О. Исаенко предприниматель
О. Харитонова обозреватель газеты «Плесецкие новости»
Н. Косенко врач в Плесецкой ЦРБ.
Конечно названо много имен и фамилий, но ведь сколько сотен детей и их родителей благодарны работникам этих детских садов за их приветливые улыбки, ласковые руки и добрые сердца.
Вот это еще один штрих в истории Земли Савинской.

Я благодарна Тамаре Григорьевне Пилицыной, методисту-воспитателю с 25-летним стажем работы в детских учреждениях и Надежде Николаевне Медведевой за воспоминания о тех, с кем они трудились долгие годы.

Т.В. Берестовая.









#Выборы
Подать объявление
#Выборы
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.