Случайный материал

Кенозерский парк издаст Книгу Памяти о репрессированных местных жителях

В книге соберут данные о пострадавших от политических репрессий в 1930–1950-х годах

Кенозёры поделились личными историями своих семей. Например, жительница Вершинино Нина Лоскутова рассказала о раскулачивании своего родственника Степана Петровича, проживавшего в деревне Щенник.

Во время коллективизации у семьи экспроприировали несколько коров и всех лошадей, а одно из двух гумен раскатали и плотом перевезли в более крупную деревню — Першлахту. Самого Степана Петровича, привязав к лошади, тоже увели в Першлахту, но вскоре отпустили. Мужчина решил найти управу в Москве и обратился к «рабоче-крестьянскому президенту» Михаилу Калинину. Во время аудиенции Степан Петрович поклонился, и на стол Калинина с головы посетителя упало сено. Это растрогало Михаила Ивановича, и столичная власть встала на сторону кенозерского мужика. Ему отдали гумно и распорядились вернуть корову.

Содержательной стала встреча с уроженцем посёлка Усть-Поча Владимиром Калитиным. Семья мамы Владимира Александровича, Павлы Григорьевны Зайшлых, в 1930 году была выслана на Север с территории Западной Украины. Первоначально раскулаченных разместили в Красноборске, после замужества Павла Григорьевна переехала с мужем в Усть-Почу. В личном архиве семьи сохранились документы и фотографии бывших военнопленных, высланных в посёлок.

Сейчас сбор информации продолжается. Парк будет признателен жителям и уроженцам Кенозерья, которые поделятся историями своих семей! Для этого нужно связаться с сотрудницей отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Яной Харитоновой по электронной почте: museum@kenozero.ru.





#Выборы
Подать объявление
#Выборы
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.