Плесецкие новости
Случайный материал

Муниципальный округ. Этап обсуждений

Муниципальный округ. Этап обсуждений

В Плесецком районе продолжается дискуссия на тему преобразования МО в единый округ

Глава района Игорь Арсентьев провел встречи с депутатами муниципальных Советов МО «Савинское» и МО «Оксовское», в ходе которых обсудил перспективы развития района при объединении в муниципальный округ.

На встрече в Савинском, помимо депутатов, присутствовали руководитель Общественного совета района Николай Егорович Хуторянский, депутат районного Собрания Ольга Александровна Драганчук, представители ветеранской организации и журналисты телекомпании ПТК.

Глава района вновь рассказал собравшимся о предпосылках к созданию муниципального округа, перспективах, которые получит район при объединении. Напомним, что среди главных аргументов в пользу округа Арсентьев уже неоднократно приводил обязанность создания и утверждения на уровне правительства региона отдельной программы социально-экономического развития нового муниципального образования, увеличение норматива отчислений НДФЛ и в дорожный фонд, дополнительную финансовую поддержку округа в части госпрограмм. Глава также отметил, что готов сегодня работать индивидуально с каждым поселением по определению параметров бюджета и структуры будущих территориальных представительств, в том числе заключить соответствующие соглашения, через которые можно закрепить все договорные обязательства. 

На вопрос о том, какова судьба существующих поселковых администраций, Игорь Валентинович ответил однозначно – все они останутся на своих местах с необходимым перераспределением полномочий и функционала. То есть никому не придется ездить в райцентр, чтобы получить какую-либо бумагу или услугу, которую сегодня жители получают на местах. Более того, по словам главы района, при формировании структуры окружной администрации приоритет будет отдан тому, чтобы расширить перечень муниципальных услуг, которые жители населенных пунктов района могут получать без посещения районного центра.

Депутатов МО «Оксовское» также прежде всего интересовал вопрос судьбы поселковой администрации. Кроме того, народные избранники спросили главу района про перспективы строительства школы в поселке, стадиона, ремонта дорог и модернизации системы уличного освещения. Игорь Валентинович отметил, что районная администрация совместно с главой поселения и сегодня занимается решением всех вышеозначенных проблем, но бюджетные возможности крайне ограничены, а в перспективе, если все останется как есть, пояса районного и поселенческих бюджетов придется затягивать еще туже. При этом Арсентьев отметил, что создание округа не избавит район от зависимости от региональных межбюджетных дотаций, но даст возможность привлечения и эффективного использования прямых бюджетных инвестиций в рамках госпрограмм и национальных проектов, в том числе в объекты инфраструктуры, в строительство социальных и спортивных объектов. То есть в то, что сегодня район не может себе позволить сделать за счет собственных средств.

Председатель районного Собрания депутатов Наталья Лебедева, которая также приняла участие во встрече с депутатами МО «Оксовское», поддержала главу района и отметила, что тему укрупнения поселений район рассматривал уже неоднократно и даже шел по этому пути, сократив число муниципальных образований с 17 до 14. Но каких-то глобальных проблем такое слияние решить не помогло. Кроме того, Наталья Владимировна рассказала о предстоящих в 2021 году выборах поселенческих депутатов в абсолютном большинстве муниципальных образований района, на которые средства в бюджетах поселений, как правило, не заложены. Цена процесса составляет более шести миллионов рублей. Это значит, что районные депутаты уже весной будущего года вынуждены будут изыскивать деньги на выборы в бюджете, дефицит которого на будущий год и без того предполагается в размере более 20 миллионов. В том числе и по этой причине, по мнению Лебедевой, если принимать решение о создании муниципального округа – то делать это надо сейчас, чтобы в сентябре будущего года не формировать представительные органы в 12 поселениях, а избрать депутатов в единое окружное Собрание, средства на выборы которого будут выделены из бюджета области.

Депутаты муниципальных Советов МО «Савинское» и МО «Оксовское» по итогу встреч в целом выразили поддержку идее объединения в муниципальный округ. Впереди процедура публичных слушаний, на которых уже сами жители поселений района смогут высказать свою позицию по данному вопросу. Затем, в случае одобрения большинством участников данной инициативы, депутатам предстоит принять окончательное решение на сессиях.

Предварительные обсуждения инициативы объединения в муниципальный округ уже также прошли в  МО «Тарасовское», МО «Федовское» и МО «Кенозерское». Здесь также есть понимание, что необходимость изменения системы управления назрела. Селяне просят об одном – сохранить доступность органов власти для жителей. И глава района еще раз подтвердил, что ни о каком сокращении и закрытии администраций речи не идет. Также Игорь Арсентьев по итогу встречи с губернатором региона Александром Цыбульским отметил, что вся предусмотренная областным законом поддержка создания и развития муниципальных округов в случае принятия такого решения в Плесецком районе со стороны правительства региона будет оказана.

МНЕНИЯ

ЕСТЬ ПОНИМАНИЕ ПЕРСПЕКТИВ!

Наталья БУБЕНЩИКОВА, глава Каргопольского муниципального округа. 

Каргопольский район первым в регионе получил статус муниципального округа. Избранная глава нового муниципального образования Наталья Бубенщикова считает, что объединение даст новый импульс развитию территории.

- Наталья Владимировна, каковы были предпосылки объединения поселений Каргопольского района?

- Прежде всего – необходимость решения кадровых и финансовых проблем. Большинство сельских поселений фактически не могли исполнять даже тот небольшой объем полномочий, который у них оставался. Сегодня для выполнения большинства работ, в том числе по благоустройству, необходима проектно-сметная документация, проведение закупочных процедур. Ни средств, ни специалистов для этого у поселений, как правило, нет. Как итог –  невозможность участия в реализации различных госпрограмм. Кроме того, главы поселений вынуждены в одном лице быть юристами, энергетиками, экономистами и много кем еще, а также ответчиками перед всеми надзорными органами. 
Все эти проблемы заставили нас еще в 2018 году задуматься над перспективой объединения поселений. Промежуточный процесс укрупнения до этого мы уже проходили. С введением в 2019 году в федеральный закон о местном самоуправлении понятия муниципального округа стало ясно, что надо двигаться в этом направлении.

- Главное опасение населения – с переходом в муниципальный округ будут закрыты все местные администрации. Так ли это?

- В ходе обсуждения темы объединения такие опасения у жителей действительно были. Но сегодня мы с уверенностью можем сказать: все бывшие поселковые администрации продолжат работу в формате территориальных отделов. В завершающей стадии находится процесс разработки структуры окружной администрации, и, надеюсь, в ближайшее время она будет утверждена окружными депутатами.   Доступность населения к тем муниципальным услугам, которые они получали ранее, будет сохранена. Проще говоря, ни за какими справками, которые выдавались на местах, в райцентр ездить не придется. Все останется в прежнем формате.

- Какие финансовые преимущества получил округ?

- На сегодняшний день правительством региона разработана программа социально-экономического развития Каргопольского муниципального округа. В ее рамках мы планируем решить в течение ближайших трех лет наши самые злободневные проблемы: уличное освещение, межевание земельных участков, частичный ремонт дорог и другие. Финансирование на эти цели в проекте регионального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов предусмотрено в сумме порядка 30 млн рублей ежегодно. Кроме того, увеличен размер возврата отчислений в муниципальный дорожный фонд до 40 процентов и поступления от НДФЛ.

- Как сегодня население относится к уже свершившемуся объединению?

- Думаю, основная часть жителей района каких-то изменений в части работы органов местного самоуправления не заметила. Все-таки переход в округ – больше административная реформа, по своей сути напоминающая советскую модель. Другое дело, что теперь у нас есть четкое понимание перспектив развития территории и появились новые реальные возможности, чтобы заняться теми проблемными вопросами, к решению которых мы еще год назад, как говорится, не знали с какой стороны подойти. Будем работать!

ВАЖНА СВОЕВРЕМЕННОСТЬ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ!

Анатолий ТРУСОВ, депутат Архангельского областного Собрания.

- В любой системе управления наиболее важно не только принять взвешенное решение, но и принять его своевременно. Что касается темы объединения поселений Плесецкого района в муниципальный округ, то этот вопрос мы обсуждали с главой района неоднократно. Лично я поддерживаю данную идею, поскольку понимаю, какие трудности сегодня существуют в работе органов местного самоуправления и районного, и уж тем более поселенческого уровня. 
Насколько мне известно, во многих представительных органах поселений сегодня неполный состав депутатского корпуса, что ставит под угрозу оперативность принятия необходимых с точки зрения законодательства решений. Кроме того, в сентябре будущего года предстоит переизбрание большинства составов муниципальных Советов, а с этим проблем еще больше – начиная от отсутствия финансирования и заканчивая сложностями при выдвижении кандидатов. Надо признать, что из-за существующих ограничений желающих участвовать в выборах поселковых депутатов, мягко говоря, немного. Это если говорить о своевременности решения по переходу в округ.
Что касается перспектив развития, то вне всяких сомнений у округа их значительно больше. Кроме того, оптимизм вызывает и то, что глава района на сегодняшний день заручился поддержкой губернатора Александра Витальевича Цыбульского в части финансирования тех мероприятий, которые предусматривает сегодня областной закон в рамках поддержки создания и развития муниципальных округов. За примерами далеко ходить не надо – в проекте областного бюджета, который мы с коллегами уже рассмотрели в первом чтении, предусмотрены дополнительные средства на Каргопольский и Вилегодский муниципальные округа. Думаю, в нашем районе немало проблем, на решение которых бюджетных средств катастрофически не хватает. 

Глава района Игорь Арсентьев неоднократно говорил о том, что возможностей для привлечения так называемых бюджетных инвестиций через участие в различных госпрограммах довольно много. И надо отдать должное, Игорю Валентиновичу в этом направлении многое уже сделать удалось: в 2021 году будет строиться первый пятиэтажный дом по программе расселения «аварийки», Плесецк должен зайти в программу «Чистая вода». В текущем году построено несколько спортивных объектов, в объекты образования и культуры вложено дополнительно более 40 миллионов рублей. Но сегодня мы общими усилиями с администрацией района и Собранием депутатов вынуждены, что называется, работать с колес. А средств на проектирование крупных социальных объектов и объектов инфраструктуры нет ни в районном, ни в поселенческих бюджетах. И именно переход в муниципальный округ позволит нам спланировать трехлетнюю перспективу и планомерно работать над реализацией той программы социально-экономического развития округа, которую мы в случае объединения совместно с региональным правительством и руководством района разработаем и утвердим.

ОБЪЕДИНЕНИЕ – РЕШЕНИЕ В ИНТЕРЕСАХ ЛЮДЕЙ!

Наталья ЛЕБЕДЕВА, председатель районного Собрания депутатов. 

- По итогу уже проведенных встреч с жителями и депутатами ряда поселений хотелось бы отметить, что многие попросту не понимают самой сути процесса объединения. Кроме того, кто-то умышленно вводит людей в заблуждение, навязывая идею о том, что муниципальный округ – это сокращение сотрудников поселковых администраций и их фактическая ликвидация. Поэтому особо подчеркну – это ложь! Ни о каком сокращении и закрытии администраций речи не идет и идти не может – они лишь будут подчинены напрямую окружной администрации и главе округа. 

Некоторые противники объединения, на мой взгляд, намеренно «раскачивают лодку». Зачем? Боятся потерять кажущуюся самостоятельность и занимаемые должности. И, уверена, интересы жителей района не имеют к их позиции никакого отношения.

Полностью поддерживаю мысль главы района о том, что округ – это район без окраин. Сегодня все те, кто знает ситуацию в ряде сельских поселений района, понимают, что еще спустя год или два и они рискуют превратиться в заброшенные территории, на которые мы никогда не сможем найти ни главу, ни депутатов. Что мы будем делать в такой ситуации?! А от этого будет страдать весь район, поскольку межбюджетная поддержка региона сегодня напрямую зависит от исполнения полномочий всеми поселениями. 

Звучат упреки, что при объединении всех бюджетов в один решение проблем удаленных сельских территорий будет осуществляться за счет относительно благополучных городских поселений. И это тоже большое заблуждение. С помощью программы социально-экономического развития округа и дополнительного финансирования, которые предусмотрены областным законом и, что немаловажно, прогарантированы губернатором на встрече с главой района, мы сможем привлечь средства в рамках госпрограмм на реализацию масштабных проектов в крупных населенных пунктах, а высвободившиеся – направить на осуществление полномочий в сельских территориях. 
В ходе обсуждения с главой района вопроса объединения в муниципальный округ мы договорились о возможности заключения соглашений с городскими поселениями о том, что параметры финансирования данных территорий в случае создания округа должны быть не ниже существующих бюджетов данных поселений. Второе – крупные администрации могут быть наделены статусом юридических лиц, что также позволит им осуществлять относительно самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность. 

Убеждена, объединение в муниципальный округ – решение в интересах абсолютного большинства жителей района. Поэтому мне хотелось бы призвать жителей района и депутатов прислушиваться к объективным доводам в пользу данной инициативы, а не к отдельным выкрикам тех, кто пытается спекулировать на данной теме исключительно в личных интересах. 

К слову, о личной заинтересованности. Если говорить о главе района, то он может спокойно осуществлять свои полномочия еще четыре года. А в случае объединения ему их придется сложить и участвовать в выборах. Также досрочно прекратят свои полномочия и депутаты районного Собрания. Поэтому, если говорить о себе, то готова идти по такому пути, поскольку понимаю необходимость нового подхода к развитию территории нашего района.





Подать объявление
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.