Плесецкие новости
Случайный материал

На космодроме "Плесецк" состоялся второй пуск тяжелой ракеты «Ангара»

На космодроме "Плесецк" состоялся второй пуск тяжелой ракеты «Ангара»

Утром 14 декабря на космодроме в Архангельской области состоялся второй испытательный пуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» с макетом полезной нагрузки.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин не скрывал своей радости.

На космодроме Плесецк в Архангельской области состоялся второй испытательный пуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара А5» с макетом полезной нагрузки. Предстартовые операции и сам старт ракеты прошли в штатном режиме. Изначально запуск планировался на конец ноября, однако был перенесен по техническим причинам.

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин довольно эмоционально отреагировал на событие, сопроводив запуск словами: «Она летает, черт возьми!».

«Ангара» — семейство российских ракет-носителей различной грузоподъемности, создаваемых на основе универсальных ракетных модулей (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями. Пока было проведено только два запуска: первый старт «Ангары-А5» прошел в декабре 2014 года. На космодроме Восточный в 2023 году запланированы испытания «Ангары-А5», в 2024 и 2025 годах — модернизированной «Ангары-А5М».

Минобороны РФ заказало у «Роскосмоса» четыре ракеты «Ангара А-5». Их производство стоит 7 млрд рублей, что в три раза превышает стоимость ракетоносителя «Протон-М». К 2024 году себестоимость «Ангары» планируется снизить до 4 млрд руб.

В «Ангаре» не используются агрессивные и токсичные компоненты топлива, что позволяет существенно повысить показатели экологической безопасности как прилегающих к стартовому комплексу районов, так и на территории падения отработавших ступеней ракет-носителей.





Подать объявление
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.