Плесецкие новости
Случайный материал

Как устроен раздельный сбор отходов в национальных парках «Кенозерский» и «Онежское Поморье»

Как устроен раздельный сбор отходов в национальных парках «Кенозерский» и «Онежское Поморье»

Семь лет назад на туристических стоянках Кенозерского национального парка появились деревянные контейнеры.

Дорога появляется под ногами у того, кто сделал первый шаг.

Семь лет назад на туристических стоянках Кенозерского национального парка появились деревянные контейнеры. На информационной табличке был призыв складывать в них пластик. Контейнеры были самодельными, их наличие вызывало неподдельное удивление гостей. В 2013 году даже само словосочетание «раздельный сбор отходов» было не в ходу — такой практики в регионе не было. Лишь через год будет проведён эксперимент по установке контейнеров для РСО в Архангельске, в округе Варавино-Фактория. После первого опыта контейнеры исчезнут и появятся снова в городе только через десять лет… Сотрудники Парка находили в ящиках для пластика резиновые сапоги и другие неожиданные предметы. Но дорога появляется под ногами у того, кто сделал первый шаг.

В 2015 году началось создание инфраструктуры РСО для гостевых домов и гостиниц — было оборудовано пять навесов с контейнерами для разных видов отходов, затем на кухнях появились вёдра с разноцветными наклейками, а вторсырьё начали складировать в отдельном помещении с прессом.

На каком-то этапе стало понятно, что контейнеры, вёдра и навесы являются только атрибутами раздельного сбора. Чтобы система заработала нужен целый комплекс усилий. При этом практики раздельного сбора за рубежом и в России не могли быть просто скопированы для территории Кенозерского национального парка. Сложная логистика, труднодоступность, отсутствие централизованного вывоза отходов и особо охраняемый статус заставили сочетать классические подходы с необычными решениями.

«Многолетнего успешного опыта внедрения раздельного сбора отходов в небольших деревнях и посёлках практически не существовало. Поэтому мы начали изучать мировые практики — ездили в обучающие командировки и приглашали экспертов, знакомились с опытом нашего региона. РСО существовал на тот момент по большому счёту только в Архангельске и Северодвинске, — рассказывает руководитель проекта Александра Яковлева, — Среди других регионов наиболее полезным для нас оказался опыт Ярославской области, где в Рыбинском районе уже несколько лет благодаря поддержке администрации муниципалитета даже в небольших деревнях и посёлках действует РСО».

В итоге были пересмотрены многие инфраструктурные и визуальные решения. Появились два важных блока — создание возможностей для внедрения РСО для жителей деревень и проведение просветительских мероприятий. Всё это стало основой двухлетнего проекта по обращению с отходами в двух национальных парках, поддержанного НЕФКО (Северной экологической финансовой корпорацией).

Инфраструктура: контейнеры, компостеры, вёдра и прессы.

Общая схема раздельного сбора и накопления отходов в Кенозерском национальном парке в настоящее время выглядит так: на всех кухнях гостиниц и гостевых домов Парка стоят четыре ведра — для вторсырья, пищевых отходов, макулатуры и прочих отходов (мусора).

Содержимое вёдер отправляется в соответствующие контейнеры на оборудованных площадках у объектов инфраструктуры. Пищевые отходы идут в компостеры, макулатура — в контейнер с синей наклейкой, мусор — в контейнер с красной наклейкой, а вторсырьё — в металлические сетчатые контейнеры с жёлтой табличкой.

На тракторах, снегоходах и грузовых автомобилях сотрудники отвозят раздельно собранные отходы в один из трёх Центров обращения с отходами для досортировки, прессовки и складирования.

Откуда такое «внушительное» название? Дело в том, что в отличие от пункта приёма вторсырья, Центры состоят из нескольких помещений. Проект сооружений был разработан сотрудниками строительного отдела ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский». В первом помещении вторсырьё сортируется и прессуется — в нём стоит пресс и сортировочный стол. Во втором помещении вторсырьё хранится в кипах, которые получаются после прессования — это позволяет приёмщику не возить воздух, что очень важно, учитывая сложную логистику.

В третьем помещении находятся контейнеры для ТКО. Именно сюда с конца 2020 года приезжают мусоровозы регионального оператора за неперабатываемыми отходами. Всего построено три Центра — в деревнях Вершинино, Морщихинская и Луда (Онежский полуостров).

На самых посещаемых туристических стоянках есть ящики для компостирования пищевых отходов, контейнеры для прочих отходов и рейчатые контейнеры для вторсырья. Содержимое контейнеров вывозится сотрудниками по мере наполнения и доставляется в Центры обращения с отходами.

На переработку отправляются следующие виды отходов: ПЭТ-бутылки, картон и бумага, алюминиевые банки, жестяные банки, стрейч-плёнка и пакеты, пластиковые канистры и ёмкости из-под бытовой химии. Этот список не исчерпывающий. Надеемся, что начнётся приём стеклянных бутылок. А пока их приходится накапливать.

Визуальные решения: стенды, плакаты, вкладыши и буклеты.

Создание информационных материалов для посетителей Парка стало значимым блоком работы по внедрению системы раздельного сбора отходов. Сотрудники Парка разработали несколько видов оригинальных визуальных решений.

Сейчас об РСО в Парке посетители узнают сразу по приезду — в разрешение вложен вкладыш с информацией о том, как устроен раздельный сбор на заповедной территории. В каждом номере гостиницы, в каждой комнате гостевого дома положены информационные листы. Помимо инструкций по сортировке, посетители получают представление о том, куда дальше отправится вторсырьё. Это снимает распространённый вопрос: «А не поедут ли раздельно собранные отходы на свалку?». Подробные и наглядные ответы можно найти в буклете «Путешествие бутылочки Пэтти».

Создание возможностей для внедрения РСО для жителей деревень.

В границах Кенозерского национального парка и вблизи границ национального парка «Онежское Поморье» находятся 13 крупных деревень и посёлков. Для поддержки инициатив местных жителей по внедрению раздельного сбора отходов была предусмотрена не только экспертная, но и финансовая поддержка.

Первой местной инициативой по внедрению раздельного сбора отходов стал проект жителей села Пурнема (Онежский район). Он был разработан по итогам обучающего семинара «10 шагов к успешному проекту» в 2019 году. На средства гранта жители отремонтировали помещение для складирования вторичного сырья, приобрели пресс, при поддержке ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» были разработаны информационные материалы — стенды и инструкции. В настоящее время ведётся накопление раздельно собранного вторичного сырья.

Проект жителей Пурнемы стал модельным для других населённых пунктов. Поэтому по итогам обучающего семинара «10 шагов к успешному проекту» в 2020 году уже шесть подобных инициатив получили поддержку. Среди них три населённых пункта, которые находятся вблизи границ национального парка «Онежское Поморье»: посёлок Пертоминск, деревни Летняя Золотица и Лямца. Осенью в Лямце уже были проведены две акции по сбору вторсырья. Ближе к лету собранные раздельно отходы будут отправлены на тракторе в Пурнему. В Пертоминске и Летней Золотице к концу года были закончены работы по ремонту и обустройству пунктов приёма и установке в них прессов. Со следующего года тоже будут отправлять вторсырьё на переработку, а не на свалку.

Парк стремится к тому, чтобы в итоге не только вторсырьё местных жителей, но и вся инфраструктура по РСО перешла под управление инициативным местным жителям. Поэтому, когда в деревне Морщихинской Константин Озирский решил взять организацию раздельного сбора отходов в свои руки, его инициатива получила поддержку.

За три летних месяца на базе центра по обращению с отходами им было подготовлено к сдаче 524 килограмма вторсырья — 250 килограммов ПЭТ-бутылок, 14 килограммов ёмкостей из-под бытовой химии, 240 килограммов картона, 20 килограммов алюминия. Работа продолжается!

Раздельный сбор отходов в школах.

Сотрудник «Гринпис России», Дмитрий Нестеров, проводивший открытый урок для школьников в Вершинино, отметил высокий уровень подготовки детей.

Работа ведётся как через школы, так и через созданные Парком школьные лесничества. В 2019 году ребята прослушали цикл занятий об ответственном обращении с отходами. Программа состоит из 21 интерактивно-образовательного урока и трёх практических занятий. При разработке использовались материалы экологического движения «Эка», детского эколого-просветительского центра «Природный парк «Воробьёвы горы», экологической общественной организации «ПРОотходы», WWF России, «Гринпис России». Программа была презентована также в школах Архангельска и Архангельской области.

В 2020 году был организован раздельный сбор отходов в школах заповедных деревень. Для этого ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» были приобретены 24 контейнера для стекла, пластика, бумаги и металла, а также разработаны соответствующие информационные стенды. Собранное вторсырьё отправляется в сетчатые контейнеры и стоит отметить, что ошибок в сортировке практически нет.

Просветительские мероприятия.

Что всё-таки делать с мусором? В чём смысл так называемой «мусорной реформы»? Эти и многие другие вопросы постоянно возникают у жителей. Ответить на них Парк просил экспертов на семинарах, стратегических сессиях, форумах с общим количеством участников более 1500 человек. Жители других деревень и посёлков вдохновлялись на этих мероприятиях идеей ответственного обращения с отходами, и в области появлялись новые пункты приёма, ставились контейнеры, проводились акции.

Было место и для необычных форматов. Свалка начинается в магазине и, соответственно, на количество производимого мусора может повлиять количество упаковки на прилавках и выбор покупателей. Продукты на развес и на розлив в свою тару или использование оборотной тары — наследие прошлого. Но может ему есть место и в настоящем?

Вспомнить или узнать, как выглядят советские и современные прилавки, какую упаковку использовали до революции и используют в так называемых «зелёных магазинах», можно в музее «Век упаковки». Здесь в противовес вездесущим пакетам, контейнерам, бутылкам представлены дореволюционные кувшины и корзины, советские авоськи и бидоны. Один из разделов посвящён современным экотоварам без упаковки — большинство таких экспонатов предоставлено магазином «Зелёная точка». Торжественное открытие музея состоялось 26 сентября. Экспонаты собирали жители посёлка Поча, Архангельска и даже присылали из районов области.

Ещё один необычный подход — эксперимент на берегу Белого моря. Известно, что с 1 января 2019 года отходы должен вывозить региональный оператор. Но в отдалённые и труднодоступные деревни и посёлки мусоровозы не приедут — для этого нужны дороги. Поэтому раздельный сбор отходов здесь — наиболее оптимальный способ обращения с отходами. В рамках проекта был проведён эксперимент в поморской деревне Лопшеньге, куда добираются самолётом или морским транспортом. В июле участники волонтёрского лагеря провели уборку побережья и собрали 14 больших мешков пластиковых бутылок и алюминиевых банок или 250 килограммов вторсырья. Мешки хранились на колхозном складе, а потом были отправлены в Архангельск вместе с угольной баржой и сданы на переработку. Да, это частная история — не везде есть социально ответственный бизнес или люди, готовые быть ответственными за свои отходы. Но эта история показывает, что наличия минимальных ресурсов — места для складирования и при необходимости пресса, а также компенсации транспортных расходов и труда человека на месте, может быть достаточно для её тиражирования.

Итак, проектная стадия внедрения раздельного сбора отходов завершена, но работа продолжается. Недостаточность устойчивых проектов по внедрению раздельного сбора отходов в деревнях и посёлках и отсутствие заинтересованности органов власти оставляет большое поле для экспериментов и отработки разных путей и моделей. Но мы видим заинтересованность людей, поддержку экспертов и имеем огромное желание доказать, что у заповедных деревень есть чистое будущее!






Подать объявление
CAPTCHA
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.