Случайный материал

"Липаковский хлебушек прославился по всей области"

Сегодня, в рубрике "Краеведение", мы публикуем воспоминания Валентины Васильевны Ворониной о работе в ОРСЕ Красновского ЛПХ

Перед тем, как стать начальником ОРСа (отдела рабочего снабжения) Красновского ЛПХ, мне пришлось поработать в общественном питании поваром,зав. столовой,технологом, заместителем начальника ОРСА.

В мае 1974 года по окончании техникума Советской торговли в г. Архангельск меня назначили начальником ОРСА  Красновского леспромхоза.

Мне было 36 лет. Взяться за такое ответственное дело было нелегко, боялась, страшновато было, что меня коллектив не будет слушаться.  Не скрываю, на первых порах  было тяжело.  Все осознавала,но надо было идти вперед, иначе долго не продержусь.

И так вначале ближе познакомилась с людьми, работающими в ОРСЕ. Оказалось, что кадры совсем неплохие, сотрудники любили свою работу, высказывали  свои тревоги, сомнения, заботы, проблемы.

Мы договорились,что то, что в моих силах, я сделаю. И свои слова я сдержала, а остальное мы решали и добивались успехов вместе. Люди поверили и шли мне на встречу. Конечно, что были и такие, кто не хотел работать честно и добросовестно. С такими людьми пришлось  расстаться. Труднее всего было выйти по экономике в хозяйстве. Много было пробелов, так как ОРС не был в передовых, а напротив. Руководителями, в основном, работали приезжие и недолгое время, поэтому глубоко не анализировали процесс работы предприятия. Но были и хорошие, заботливые, грамотные, такие как: Крекс  Виктор  Александрович,Кустов Григорий С., Лисицын Н. (почему не вспомнить хороших людей).

А я хотела доказать, что на что-то способна, старалась изо всех сил, ведь слово дала. Экономистом в эти годы  работала Чернокова Ольга Андриановна, которая и помогла мне разбираться во всех цифрах. Я могла постоянно сравнивать и анализировать итоги работы.

Годы неустанного труда дали о себе знать, стали подтягиваться экономически. Работа начальника состояла из многих сфер в хозяйстве – это  общепит, хлебопечение, транспорт,строительство,подсобное хозяйство. Материально техническая база находилась в упадке. Пришлось восстанавливать и строить вновь.  Ежегодно мы  сдавали объекты построенные своими силами по всем участкам, а их было немало: пос. Сеза,  Лужма,Коковка, Липаковои п. Белое(существовало немного). В лесопункты надо было обеспечить доставку по узкоколейки вагонами,а в отдельные  автотранспортом. Большое неудобство  составляла доставка товара через реку Онегу весной и осенью(паромная переправа). Приходилось доставлять товар на лодках, рискованно,но хотелось больше всего,чтобы население не почувствовало перебоев в снабжении товарами.

И так,годы повседневного труда и огромной ответственности дали  хороший результат.Рабочий день был ненормированный,часов не считали, сколько требовалось, столько и трудились.

Я должна отдать должное рабочим ОРСа, которые очень много принимали участие в работе,если бы не они, чтобы я могла сделать одна? Человеческий фактор сыграл свою роль, люди шли и делали свое  дело с энтузиазмом, боролись в соревновании за первые места. В лесу работали котлопункты с горячим питанием. Сейчас уже стала забывать свои кадры, но особенно стоит вспомнить работников в Липаково. Это продавец Богданова Е, Плешков Н.С., Голикова С.Я., Кузнецова В.А.,ЧерноковаО.А.,Овчинникова З.И., Родионова Р.И., ТюкачевЕ.Г., Парамонов В.,Лыкова Т.И..и многие другие.По прошествии многих лет, я им говорю еще раз огромное спасибо и желаю здоровья за ваш вклад в наше общее дело.

В каждый год проводили капитальный ремонт объектов торговли, а также строили новые помещения в пос. Липаково. Уже было достаточно торговых точек,чтобы провести специализацию товаров для удобства покупателей. Мы  построили холодильник на 50 тонн., овощехранилище,  свинарник на 100 голов. На посту строителя работал Демидов Евгений Степанович.Если другие отрасли значительно подтянулись, то хромало хлебопечение. Качество хлеба желало бы лучшего. Я задалась этим вопросом вплотную. Сама ходила в смену ночную, контролировала весь процесс выпекаемой продукции. В конечном итоге пришлось переманить мастера Резункову Елизавету Ивановну из ЗАО «Ярнемалес». Приняла все меры к тому, чтобы перевести в Липаково женщину - мастера хлебопечения в Красновский ОРС. Дело начало налаживаться, население поняло насколько повысилось качество выпекаемой продукции.

Наш хлебушек прославился по всей области. На базе Красновского ОРСа уже смело проводились Всероссийские совещания работников торговли, где было, что показать. Открыли магазин по продаже кулинарных и кондитерских  изделий,которые выпекали в специальном цеху. Ассортиментный перечень был  довольно обширным.  На каждом участке в столовых проводились выставки и распродажи. Вся продукция  пользовалась огромным успехом у населения. Наш хлеб  увозили за пределы района.Это все доставляло мне огромную радость.

Я проработала начальником в Красновском ОРСе 6,5 лет. Приобрела огромный опыт работы и перевелась в Приозерный ОРС по собственному желанию. Я хочу сказать, что не была не замеченной, имею много поощрений за свой труд, благодарностей, денежные премии, почетные грамоты, а также награждена знаком «Отличник советской торговли», медалью «Ветеран труда», занесена в книгу почета  Плесецкого района. По моему ходатайству старший пекарь Лопатина награждена орденом Красного знамени.

Вот таким образом сложилась моя трудовая деятельность.

На новом месте работы было невпроворот, опять же полагалась, в основном, на кадры. На данном поприще отдала практически 14 лет. В с.Конево много предпринимателей, но такого хлеба, как наш Липаковский, еще не встречала.
В настоящее время качество поставляемых хлебобулочных изделий намного ниже качества ранее выпускаемой продукции. Производителями хлебобулочных и кондитерских изделий являются 2 предприятия - Ч.П. Ванюкова, Ч.П.Кузнецов. Также привозят продукцию «Магнит» и Пудож. Конкуренция серьезная. Казалось бы, ввиду такой большой конкуренции на наше маленькое село, производители должны улучшать качество выпускаемой продукции, но качество остается на низшем уровне и хлеб порой есть нельзя, хотя цены держатся на одном уровне. Вот и население гадает, где бы хлебушка купить повкуснее, да подешевле.

Особенно много претензий со стороны пожилых людей т.к .здоровье не позволяет кушать не качественный хлеб. Раньше  славился хлеб Самковского производства. Сейчас же эта марка совсем потеряна. Черный хлеб порой как сырой, то дырка внутри, белый хлеб одна корка,а  на второй день вообще есть нельзя. Причиной  плохого качества хлебобулочных изделий является: плохое сырье, нарушена технология производства, а может быть низкая квалификация мастеров. Но точно нужно что то менять  А в первую очередь руководству принять нужно к сведению. Сейчас Вам даны все права, так наведите порядок в своем хозяйстве.

В заключение своей статьи хочу сказать,чтоб каждый работник отвечал четко за порученное ему дело, честно выполнял свой долг и не думал о наживе, не запускал свои руки в государственный карман.  

ТОГДА И ВСЕ У НАС БУДЕТ ХОРОШО.

В.В. ВОРОНИНА





#Выборы
Подать объявление
#Выборы
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.