Случайный материал

В Архангельской области найден новый для России вид водоросли

В национальном парке «Онежское Поморье» обнаружена редкая харовая водоросль — толипелла Нормана (Tolypella normaniana). Этот вид обитает на побережьях северной Норвегии, также он был отмечен во фьордах Норвежского моря, но в России ранее не встречался.

Редкий вид обнаружен научным сотрудником Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Дмитрием Мосеевым в ходе совместных работ со старшим научным сотрудником ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» (под управлением которого находится национальный парк «Онежское Поморье») Альбертом Брагиным. Вид определён кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником лаборатории альгологии Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН Романом Романовым.  

Обнаруженная водоросль развивается в солоноватых водах Унской губы Белого моря и образует целое сообщество. Известно, что ооспоры харовых водорослей переносят водоплавающие птицы, а Унская губа Белого моря — ключевая орнитологическая территория международного значения, где останавливаются многотысячные стаи водоплавающих птиц. Поэтому вполне вероятно, что редкую водоросль в Россию перенесли пернатые. Но выяснить, какие именно виды птиц больше других участвуют в переносе водных растений, в том числе и харовых водорослей, — только предстоит.

Харовые водоросли — класс некогда обширной группы древних растений. Они объединяют в себе признаки водорослей и высших растений. Обычно они растут большими группами, формируя подводные луга, покрывающие густым ковром дно прудов и озёр. Там, где поселяются такие водоросли, режим водоёма становится более устойчивым и в нём формируется особый биоценоз. На харовых водорослях развивается множество микроскопических водорослей и бактерий, служащих кормом для беспозвоночных, которых в свою очередь поедает рыба. В густых зарослях находят приют и защиту молодые рыбы и мелкие животные.

Замечено, что в водоёмах с обильным развитием харовых отсутствуют или слабо развиты личинки комаров. Предполагается, что это обусловлено действием выделяемых харовыми водорослями антибиотиков.

В Швейцарии харовые водоросли используют в качестве удобрения тяжёлых почв. Иногда при больших естественных скоплениях и образовании отложений харовые водоросли образуют лечебные грязи.

Возможно, найденное сообщество толипеллы Нормана является не единственным в Унской губе Белого моря, но чтобы определить это наверняка, необходимы дополнительные исследования. В перспективе учёные обследуют для выявления этого вида озеро Мураканское, которое тоже находится в национальном парке «Онежское Поморье».  

Пресс-служба Кенозерского парка





#Выборы
Подать объявление
#Выборы
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.