Случайный материал

Президент России Владимир Путин провел первое публичное совещание в наступившем году

Оно прошло в режиме видео-конференц-связи и было посвящено социальным вопросам. В ходе совещания с отдельным докладом выступил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

– Сегодня, в преддверии православного Рождества, хотел бы поговорить именно об этих проблемах, причём в самом широком смысле этого слова, и прежде всего о таких из них, которые затрагивают людей, которые нуждаются в особой поддержке со стороны государства. Вопросы разноплановые, но их объединяет главное – это работа государственных структур, как я уже сказал, по социальной защите наших граждан, по выполнению как ранее данных поручений, так и новых в наступившем, 2021 году, – сказал глава государства, открывая совещание.

Одной из главных задач, которые стоят перед органами государственной власти на 2021 год в части социальной политики, Владимир Путин назвал обеспечение доступности мест в детских садах. Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова отметила, что за 2020 год в России было построено 828 новых детских садов, на 2021-й запланировано строительство еще 767 новых зданий для учреждений дошкольного образования. Это, по ее словам, позволит полностью закрыть очередь и обеспечить местами детей в возрасте от двух месяцев до семи лет.

— Хочу отметить Архангельскую область, которая перед Новым годом, практически за последнюю неделю, ввела в эксплуатацию пять детских дошкольных учреждений, – подчеркнула она.

Президент России Владимир Путин, обращаясь к главе Архангельской области, отметил, что ситуация с детскими садами в регионе на момент, когда его возглавил Александр Цыбульский [в апреле 2020 года], была непростой, и попросил доложить, что удалось сделать за время его работы на посту главы региона.

— В 2020 году мы должны были ввести в строй 15 новых детских садов, буквально в ручном режиме вели стройки, нам удалось ввести 11, четыре у нас остались еще невведёнными, – пояснил Александр Цыбульский. – Причины – и объективные, и субъективные одновременно. Два детских сада – нас подвели подрядчики, которые, к сожалению, не смогли наладить работу. С одним мы уже расстались в марте месяце, на их место пришли другие, совершенно другой темп работы.

По словам губернатора, на сегодняшний день степень готовности детского сада в Няндоме составляет 92%. Контракт с подрядчиком, который так и не смог завершить строительство детского сада в Архангельске, находится в стадии расторжения. Еще два детских сада строятся на отдаленных территориях с ограниченными сроками завоза материалов – в Мезени и поселке Малошуйка Онежского района. Строительство этих объектов также находится на особом контроле региональных властей.

По итогам доклада губернатора Архангельской области Владимир Путин подчеркнул: работу с подрядчиками необходимо организовать так, чтобы они выполнили те задачи, которые перед ними стоят, и выразил уверенность, что региональная власть сможет это сделать.

— Организуйте эту работу как положено, чтобы они выполнили те задачи, которые перед ними стоят. Вы сможете это сделать, конечно, так и сделайте, – сказал Президент, обращаясь к Александру Цыбульскому.

Еще одной темой обсуждения в ходе совещания стала организация питания для школьников с первого по четвертый классы. Особенно Президента интересовало, как организован этот процесс в сельских школах.

В своем докладе Александр Цыбульский отметил, что на 1 сентября в Архангельской области в программу федерального финансирования не попали 34 школы Архангельской области. 17 из них не соответствовали требованиям Роспотребнадзора, в основном – из-за недостатка посадочных мест в столовых. В 14 школах все замечания устранены, еще в трех осталось решить проблему с поставкой качественной питьевой воды, работа в этом направлении ведется.

— 17 школ у нас малокомплектных, в них обучаются 72 ученика, – сообщил Александр Цыбульский. – Мы там пока приняли решение о предоставлении родителям набора продуктов для того, чтобы дети могли дома питаться горячими обедами. Скажу, почему на это пошли. Потому что традиционно это маленькие населенные пункты, где удлиненные перемены, и там дети традиционно питались дома, и для родителей предоставление этих продуктов – это существенная экономия семейного бюджета.

Губернатор добавил также, что для малых деревень проблемой является не столько организация работы школьных столовых с точки зрения ее технического оснащения, сколько поиск персонала для работы в пищеблоках.

Владимир Путин такое решение проблемы поддержал, добавив, что в качестве альтернативы и при наличии такой потребности регионы могут рассмотреть и варианты предоставления денежной компенсации семьям взамен продуктовых наборов.

Напомним, что всего на организацию питания младших школьников в текущем учебном году для Архангельской области из федерального бюджета предусмотрен 241 млн рублей, 89 млн составило региональное финансирование.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области





#Выборы
Подать объявление
#Выборы
Погода на сегодня



Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.