Случайный материал

Проверьте дымовые и вентиляционные каналы

ООО «Газпром газораспределение Архангельск» напоминает потребителям: регулярной проверке подлежат не только газовые приборы, но также дымоходы и вентиляционные каналы. Ответственность за проверку исправности дымоходов и вентиляционных каналов в частном доме несет собственник, пользователь помещения, а в многоквартирном доме – управляющая компания или ТСЖ.

Одним из распространенных несчастных случаев с тяжелыми последствиями является отравление людей угарным газом (СО), которое в основном происходит из-за нарушения функционирования дымовых и вентиляционных каналов (отсутствия тяги или обратная тяга).

Причиной отсутствия тяги являются:
- засорение дымоходов и вентиляционных каналов строительным мусором, раствором, посторонними предметами;
- неплотность (негерметичность) стенок дымовых и вентиляционных каналов;
- недостаточный приток воздуха в помещение.

В помещениях, предназначенных для установки газовых приборов, вентиляция должна быть приточно-вытяжная с естественным побуждением,            т. е. не принудительная, не механическая.
Приток воздуха в помещение обеспечивается через открытые форточки (створки), специальные приточные устройства (клапаны) и неплотности окон в квартире. Для обеспечения воздухообмена  внутренние двери во всей квартире должны иметь подрезку полотна, облегчающую протекание воздуха, или быть постоянно открыты.

При закрытых пластиковых окнах также может наблюдаться полное отсутствие тяги. Перевод пластиковых окон в режим проветривания при пользовании газовыми приборами жильцы, зачастую, не считают необходимым, что в итоге приводит к трагическим последствиям.

Отсутствие тяги может быть выявлено газовиками при проведении технического обслуживания внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. В этом случае наш специалист обязан незамедлительно осуществить приостановление подачи газа до устранения причин.

Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка  должна проводиться при эксплуатации не реже трех раз в год (до начала отопительного сезона, в середине сезона, а также после его окончания).

При возникновении сомнений по поводу состояния вентиляционных каналов можно проверить уровень их пропускной способности самостоятельно подручными методами. Если взять неплотный лист бумаги и поднести его к отверстию вентиляционного канала — при наличии необходимой тяги лист должен притянуться к отверстию и удерживаться на нем. Соответственно, если бумага не задержалась на решетке ограждения канала и упала — значит, тяга в вентиляционном канале недостаточна, и вам необходимо обратиться в свою управляющую организацию для проведения работ по его очистке.  

Уважаемые потребители газа! Будьте внимательны в обращении с газовыми приборами и соблюдайте правила пользования газом при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования! Не подвергайте опасности себя и своих соседей!

ООО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ АРХАНГЕЛЬСК».

АВАРИЙНАЯ СЛУЖБА
-  (8182) 247-807.
info@arhgpgr.ru. arhgpgr@yandex.ru.

Плесецкий эксплуатационный участок: аварийно-диспетчерская служба - (81832) 7-47-14. *





Подать объявление
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.