Плесецкие новости
Случайный материал

В Архангельске планируется создать особую экономическую зону

В Архангельске планируется создать особую экономическую зону

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в ходе заседания попечительского совета САФУ имени М.В. Ломоносова предложил на базе будущего Арктического научно-технологического IT-парка «Digital Arctic» создать особую экономическую зону – технико-внедренческую. 

Глава региона пояснил, что это привлечет дополнительные инвестиции и даст рабочие места выпускникам вуза.

- Эта зона станет дополнением проекта и добавит ему синергетический эффект. Я считаю, что развитие САФУ в этой части не менее важно, чем создание НОЦ. По организации государственного управления и получению методологической поддержки уже сейчас предлагаю начать взаимодействие с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Мы реализуем большое количество проектов в области информационных технологий, и было бы неплохо, если бы мы могли это делать на платформе «Digital Arctic», – отметил Александр Цыбульский.

Проект по созданию Арктического научно-технологического IT-парка «Digital Arctic» разработан в рамках программы развития университета до 2035 года, определяющей одно из ключевых инвариантных направлений, а именно – «Цифровое развитие», как основу цифровой трансформации образовательных, научно-исследовательских, управленческих и обеспечивающих процессов.

Предполагается создание научно-образовательного и инновационно-технологического комплекса на базе САФУ, основными задачи которого станут обеспечение подготовки квалифицированных кадров для цифровой экономики, развитие передовой IТ-экосистемы в Арктике, сетевое взаимодействие с лидерами IT-индустрии, а также цифровая трансформация основных процессов университета.

Для реализации поставленных стратегических задач цифровой трансформации в Арктике университет готов выступить в роли драйвера технологических преобразований, так как обладает информационно-технологической и телекоммуникационной инфраструктурой, навыками развертывания и управления единой информационной сети, в том числе внутренней цифровой экосистемы, а также обеспечения бесперебойного функционирования центра обработки данных.

Ректор САФУ Елена Кудряшова сообщила, что в настоящий момент университетом ведется работа по подготовке помещений для размещения в нём IT-парка.

— Техническое задание по капитальному ремонту нами уже сформировано, подобраны интересные дизайнерские решения, для разработки которых мы привлекли выпускников нашего университета. Концепцию научно-технологического IT-парка мы будем готовы представить на следующем заседании попечительского совета, – сказала Елена Кудряшова.

Реализация первого этапа проекта пройдет в период с 2021 по 2024 год. Общий объем финансового обеспечения первого этапа составит 1,3 млрд рублей, из которых 1,1 млрд рублей – средства федерального бюджета, 214,3 млн рублей – внебюджетные средства.

Помимо прочего, на заседании попечительского совета была представлена и утверждена программа развития САФУ на 2021–2035 годы. Елена Кудряшова также сообщила, что в настоящий момент университет готовится к проведению заседания наблюдательного совета научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», на котором планируется утвердить организационную модель управления НОЦ и состав управляющего совета.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области





Подать объявление
Погода на сегодня



Авторское право на содержание сайта Plesnov.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит сетевому изданию "Плесецкие новости", если иное не указано в тексте статьи или в подписи к перечисленным материалам. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Использование текстовых материалов возможно только в виде частичного цитирования в объеме, не превышающем 30% исходной информации, и только при условии и наличии гиперссылки на конкретный материал.

RSS

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.